• 2014年~

コルトエクスプレスwacky777さんのレビュー

主に小学4年生と小学1年生の娘と遊んでいます。プレイ回数は4回、まだ2人か3人でのみでのプレイによる感想です。

購入した理由は、他の皆さんの感想の内容が一番なのですが、数多くの賞を獲得していることと、やはりコンポーネントの素晴らしさに引かれたことが挙げられます。細かいルールについては割愛して、感想を書いていこうと思います。

まずプレイして思ったのは、私もそんなにボードゲームの経験があるわけではないのですが、あまり他のゲームにはないプレイ感だなぁという印象でした。このサイトにもプレイ感について投票されていると思うのですが、(アート感を除いては)どれか特筆して高いものがなく、満遍なく割り振られているのがそれを物語っているかなと。例えば

運:カードの引き運が必要だったり、

戦略:他のプレイヤー動きを見ながら自分の駒をどう動かすのかといった戦略性が必要であったり

交渉:「皆でトップを叩こうぜ」的な交渉があったり、

心理戦:トンネル内では他のプレイヤーのカードが見えないことで、他プレイヤーに揺さぶりを掛ける心理戦が味わえたり、

攻防:他のプレイヤーを直接叩くことで攻防を味わえたり

と多種多様なプレイ感を持っていて、それを一度に味わえるのがこのゲームの魅力かなと思います。また、勝ったり負けたりといった結果よりも、どちらかというと他のプレイヤーなどの邪魔が入って思いどおりに進まなかったり、他のプレイヤーの邪魔をして進ませなかったりすることに思わず笑みが溢れてくる、そういった過程を楽しむゲームといった感じです。それからキャラクターも個性があり、絵も軽い感じなので、思わずそのゲーム中にキャラを演じたくなってしまいそうな没入感が感じられるのは私だけ?!みたいな。ともかく面白いです。

ただ難点は、少人数だとちょっと盛り上がりに掛けるところがあります。少人数だとやっはり他のプレイヤーの邪魔があまり入ってこないので、想定どおりにことが進みすぎてしまって、かえって盛り上がらない印象です。またルールブックには2人プレイの方法が記載されているのですが、これもいまいちな印象でした。我が家では、2人プレイのときは単純に一人で2駒を動かして2対2のチーム戦で勝負するようにしました。すると、プレイ時間は延びますが、他のプレイヤーだけでなく、自分の駒までも適度にどこに居るのかが分からなくなって混乱してくるので面白い気がします。如何に自駒や他駒がどこに居るのかを記憶、予測出来た人が勝つみたいな展開になるのがよい感じでした。

このゲームが6人までプレイできるので、今後は人数を増やしてプレイすることで、また新たな楽しみが発見できそうです。まだまだ長く遊べるかなぁ、ファミリーゲームとしてはかなりお薦めのゲームです。

栗坂こなべ
zeeetto
きむにぃ
コルト・エクスプレス 日本語版
コルト・エクスプレス 日本語版の通販
お金や宝石を盗め!足を引っ張り合いながら進める痛快アクションゲーム!
セール期限まであと18日
wacky777
wacky777