アンダー・フォーリング・スカイブラッドさんのレビュー

ボドゲ初心者による感想です。

取り敢えず低難易度クリアまでの感想になります。

当初のイメージではシューティング、あまり遊んだ事はありませんがビジュアルからインベーダーの様なものを想像していました。

しかし実際遊んでみると全く違ったという感想です。

目的が戦闘機や母艦の撃墜ではなく、初期配置の戦闘機に関しては撃墜しても補充されていくシステムになっている為撃墜メインで行動しても勝てない。

勝つ為には侵略者に対しての研究を進めていく事になるが研究だけを進めていると戦闘機に攻撃されてしまう。

そもそも研究や邀撃機を発進させる為にはエネルギーが必要。

更には基地の拡張を進めないとこれらの行動を効率的に行っていけない。

これらが絶妙に組み合わせっており戦略性の高い作品に感じました。

これらの行動を行うのにダイスを使用するのですが最大2回振り直しが可能で、振れるダイスの数も調整は可能なのである程度リカバリーも出来ます。

ただ必ず1度最低でもダイス1つは振り直しをしなくてはいけない様になっています。

しかもボード上にダイスを配置してエネルギー量等として使用するのですが、それが敵機の移動とも連動してる為、より高いエネルギーを獲得しようとすると敵機が自陣まで一気に攻めてくるという事になってしまうので、配置に関して駆け引きが必要となります。

ゲームのセッティングに関しては使用物品がそれ程多くもないのでリプレイもしやすかったです。

ルールはそこまで複雑ではないのですが私の様に初心者になると少しややこしさは感じるかもしれませんが少しプレイすればサクサク遊べる良い難易度だと感じました。

母艦の動きは基本的には一定ですが、敵機の撃墜も自由では無いので敵が迫り来る中、防衛しつつ対抗手段を進めていくというとてもやり応えのある作品でした。

上の難易度やキャンペーンモードもあるのでまだまだ楽しめそうです。

Hirrosh
勇者アッキー