レッド・ライジングブラッドさんのレビュー

ボトゲ初心者による感想になります。

今回もソロプレイの感想になります。

セッティング·ルール共に比較的シンプルで解りやすく、私の様な経験の浅い者でもすんなりとプレイする事が出来ました。

オートマの動きもカードを出して取って後はボーナスを得るか山札のカードを棄てるか何もしないかのどれかで、カード効果自体は使ってきません。

そこに関しては妨害が全く来ないので物足りなさは感じました。

ゲーム内容自体がシンプルな分、カード効果が多彩で、全112枚全てのカード効果が異なっています。

全カード把握しているわけではありませんが、正直ほんの少し効果が違う位ので水増してるんだろ?と思っていたのですが、今回のプレイで使用したカード全てが各々かなり違う効果で驚きました。

そこ為全カード把握した上でコンボを考えていく必要があるのではとも思いましたが、このカード枚数とシステム上、寧ろ狙ってコンボを作る方が困難でどちらかというとその場ごとに組み合わせを考える応用力の方が必要かな?と感じました。

無論カード効果を把握していた方が組み合わせを考えやすいので、カードを覚えるのは必須だと思います。

ソロプレイ自体純粋に高得点を狙える組み合わせを考えながら遊べるので面白くはありますが、上記の通り相手からの妨害や場の変化がないので、本来持っている面白さを味わうことは出来ず、どちらかというとチュートリアル的なモードに思えます。

ですので対戦相手がいるのであれば当然ですが対戦プレイの方がおすすめかと思います。

ただ本当に多彩なカードセットになっているので      ソロでもかなり面白く、長く遊べるのではないかとも思いました。

追記

やはり全てが完全にユニークと言うわけではなく、ほぼ同じ様な効果のカードが存在しています。

ただ同じ様なと言うことは勝利点加算の条件もほぼ同じなので、上手くコンボを重ねると簡単に勝利点を加算できるので決してマイナス点というわけではないかと思います。

カード枚数が枚数だけにシャッフルしっかりやっていればソロだと中々同時に場に出ることもないですし、複数でも相手の動き等も予測できるので駆け引きにもなるかと思いますし。

しかし謳い文句が多少盛られているという事にはなりますのでそこが気になる方や同じ様なカードがあるのが気にいらない·面白味を感じ無いという方にはお勧めできないかと思います。

Hirrosh
モノアシ
まつさと(南斗レイ)
んむんむ
ブラッド