ボドゲ初心者による感想になります。

ソロプレイ時の感想です。

先ずセッティングですが基本のみの時と少し変わり、手札となる小山札の構成が基本セットから3枚+C&Aから2枚の計5枚となります。

大山札の方は2種を混ぜずに基本セットのみの山札とC&Aのみの山札の2つを作ります。

ルールの方は基本セットのみの時とほぼ同じですが、構築物に荒廃と隆盛を持ったカードが追加されます。

荒廃持ちカードは資材アイコンに斜線が入っており、斜線の入った資材の生産時にマイナス1されます。

全てのカードを確認したわけではありませんが、荒廃持ちはデメリットの代わりに構築コストが安くなっている様です。

隆盛持ちカードは得点部分が構築物やトークンを2種組み合わせた数×点数となっており、こちらも全て確認できてませんが比較的点数部分が高めになっていて意識して構築するとかなり得点を稼げる感じになっていました。

それと手札交換の際、捨て札は基本とC&Aを組み合わせても良いのですが、加えるカードは基本から5枚を引いてその内1枚を加える、若しくはC&Aから3枚引いてその内1枚を選ぶのどちらか一方を選択して行う様に変更されています。

以上の様に基本のみと比べてほんの少し複雑になりますが、戦略は結構変わりました。

個人的には荒廃より隆盛が大きく、基本のみの時は何度かプレイしても中々最低ランクに達する事は無かったのですが、C&A導入後は2回目のプレイをあっさりとクリア出来ました。

隆盛のコンボ加算がやはり大きくカード運にもよりますが意識して構築していくと結構稼げる感じでした。

荒廃はデメリットがやや怖いですが複数構築しなければメリット部分の方が強い様に感じました。

まだ数えられる位のプレイ回数なのでもう少しカードを覚えてプレイをしていけば得点を上げていける感じはします。

そういった意味でこの拡張は個人的にはかなりプレイしやすくしてくれる良い拡張だと感じました。

もう1つの拡張はもう少しゲームになれたらプレイしようかと思います。

Hirrosh
ハルシカ