30分程度の一人時間にピタリとハマるストラテジーゲームソロ専用ってちょっと…私も最初はそう思っていました。ボードゲームは複数人で遊んでこそだと。でも、こんなご時世、またはコロナなんかなくても、一人で過ごす時間はどうしてもあるものだと思います。あまり長い時間がとれなくて他のお...
ドスたかひろさんの「アンダー・フォーリング・スカイ」のレビュー(12日前)
大賢者
ドスたかひろ
ドスたかひろ
私、サイコロを使う「 運ゲーム 」って好きではないのですがこのゲームは「ダイス配置 戦略ゲーム」です!出目の運はあるもののそれ以上に「サイコロを、どう配置するのか?」これがとても悩ましく、このゲームの醍醐味だと感じました例えば、大きい数字 は・掘削マシンを 多く進める・エネ...
南斗レイさんの「アンダー・フォーリング・スカイ」のレビュー(3ヶ月前)
大賢者
南斗レイ
南斗レイ
都市に地球外知的生命体が攻めて来た!?エイリアンの宇宙船やマザーシップ(母艦)に基地を破壊される前に都市を防衛しつつエイリアン撃退の研究を完成させよ!奴らは都市侵略を目指し無慈悲な攻撃をどんどん仕掛けて来ます。プレイヤーはダイスマネジメントを駆使し、現在適切と思われるマス目...
しのじゅんぴょんさんの「アンダー・フォーリング・スカイ」のレビュー(3ヶ月前)
仙人
しのじゅんぴょん
しのじゅんぴょん
(これは製品版ではなく、プリントアンドプレイ版の紹介です)テーマに合わせて縦に長く並んだカードが特徴の、ソロプレイ地球防衛ゲーム。システムとしてはダイスを振り、目のパワーを使用したワーカープレイスメントとなる。ただし、配置できるのは縦列に一つまでという制限に加え、同じ列の敵...
だいすけさんの「アンダー・フォーリング・スカイ」のレビュー(2年以上前)
だいすけ
だいすけ