ザ・ネゴシエーター〜人質交渉人〜ブラッドさんのレビュー

ボドゲ初心者による感想です。

双六系と対戦カードゲーム系以外では初めてプレイした作品になります。

セッティングは一人用という事もあり少スペースで行え配置も簡単でした。

使用する物も基本的には小さなボードと交渉とイベントカード、人質·感情·会話駒、ダイスで頻回に動かすのも交渉と会話·感情駒位でプレイ自体も難しいものではないと思います。

私はこういったボドゲが初めてという事もありミスを何度もしていましたがリカバリーも簡単に行えました。

交渉カードで犯人の感情操作や情報収集を行いますが、成否はダイスに依存しています。

更にイベントカードも全て使用はせず、ランダムで10枚+最終イベントカードこれも10枚からランダムで1枚

この内容も突然切れ出すのやら落ち着くのやらで内容も有利不利に働くもの様々と

全体的に運に左右される物になっています。

一応交渉に関してはダイスの目によっては手札消費でリカバリー出来ます。

交渉カードは初期手札は大した事が出来ないものばかりですが、新たに購入する事でより有利に、場合によっては一気に展開を決めることの出来るものまで買えますが

その為に必要なのが会話ポイントでこれは交渉を進めたりする事で増減する物で

次のラウンドには持ち越せずリセットされてしまうのでそのラウンドで使い切らないと無駄しになってしまいます。

強力なカードはかなり高く上手く交渉出来ないとまず買えず、それどころか運が悪いと殆ど貯まら無い事もあります。

そういった際の救済として交渉カードを裏側で使用する事でポイントに変換できたりします。

ゲームは交渉が上手くいくか人質が半数以上死ぬ、若しくはイベント山が無くなると終了。

交渉が題材の為、先に書いた通りルールは難しくないのですが、状況が刻一刻と変化するのと時間制限がある為かなりスリリングな体験が出来ます。

こういった感じなので難易度は個人的には高く感じました。

初心者故にプレイミスも多かったのでクリアも最低難度で一度出来た位でした。

しかし設定が簡単なのと、イベントのランダム性が高いので繰り返し遊ぶのにかなり適している作品感じました。

海外では拡張も発売されてるとの事なので日本でも是非発売して頂きたいです。

としぞー
ブラッド