マーゴットブラッドさんのレビュー

ボドゲ初心者による感想になります。

ソロプレイで遊びました。

まずルールブックに関して、少し解りにくかったのでネットのプレイレポートでルール確認しプレイました。

セッティングは簡単でルールも一度確認しながらプレイ、その後は何も見なくても遊ぶことが出来ました。

ゲームは一手番で探索·休憩·撤退·救出を行います。

探索ではダンジョンに見立てたデッキをめくり救出に必要なカードを集めをします。

その間に敵カードを引くとダメージを受ける為、ダメージ回復の為の休憩を行えます。

アイテムが集まったら撤退で探索を終了。

そしてアイテムを使用して妖精を救出し、引いたカードと残った山を再び合わせてデッキを再構築し救出した妖精カードを手札に加えてまた探索から始める。

これを妖精カードが6枚になるか得点が24ポイント貯まるか、花の妖精と言うカードが全て引き終わるまで繰り返します。

ソロだと花の妖精を全て引く事は無いので残り2つが終了条件になります。(特にルールブックにはソロ時のデッキ内容に関しての記述がないのでソロ時も複数時も同じデッキを使用する事になるかと思います。)

ゲーム終了時の得点でエピローグが決まりより上のエンドを目指すのが目的になります。

得点は妖精カードとカードのスキル、1手番で使用しなかったアイテムカードを変換等によって稼ぎます。

しかし妖精カードは上記の通り6枚までしか入手出来ない為それだけだと最低ランクのエンドにしかなりません。

その為探索でアイテムを集めたり、救出した妖精カードのスキルで貯める必要があります。

その為探索を進めるのですが探索ではダメージを受ける可能性があり、ダメは5ダメ以上受けてしまうと強制的に救出フェイズに移行しなくてはいけません。

ダメ回復は休憩で行えますが休憩は1手番で一度だけ。

更に救出フェイズでは妖精が救出出来るなら必ず救出、アイテム不足でも必ず上記の花の妖精カードを入手しなくてはいけないので、どうやっても6回で終了になります。

その為いかにしてダメージ押さえつつアイテムを集めて有能な妖精カードを入手するかにかかっています。

しかし妖精カードは専用の妖精カードデッキからランダムで3枚提示されてるのから一枚のみしか入手出来ず、その為補充も一枚づつの為、運がないと中々思ったカードが集まりません。

勿論ダンジョン探索も運が絡むので2手で5ダメ終了も当然あります。

何度か遊びましたがかなり運が悪くて花の妖精ばかり手札集まって終了というのが度々ありました。

以上運の要素は高いのですが繰り返し遊びやすい事もあって何度もプレイしてました。

今後はコンボ等も覚えてより上のエンドを目指せる様にしていきたい所です。

ばんけ
Nun Nori