• 1997年~

ウントチュース!稲妻老人さんのレビュー

「ウントチュース!」

語感だと、

「こんちわー」

みたいな感じですが、ドイツ語で

「んじゃ、さいなら」

というような意味なのだそうです。

関西風に言うと

「ほな さいなら」

という感じでしょうか。

『ウントチュース!』は場札のカードを取り合って、合計点数を競うゲームです。

得点に使われるカードも、競りに使われるカードも違いがありません。

カードの数値には-10から15までの幅があります。

競りに出したカードの合計数値が小さい人が、場札にある一番小さいカードを得点

として貰っていきます。

競りに勝った人は順次抜けていきます。

じゃあ、適当に大きい数値を出していけばいいじゃん

と思った方、このゲームの仕掛けはこれからです。

場札は人数-1枚しかありません。

つまり、誰か1人はこのラウンドでは得点が出来ないのです。

誰が得点出来ないのか?

それは最後まで残ったプレイヤーのうちのどちらかになります。

これまで、競りに出したカードの合計数値が小さい方が場札を取っていましたが、

最後の場札を取る時だけはルールが変わります。

競りに出したカードの合計数値が大きい方が場札を取る事が出来ます。

そしてこの一騎討ちに負けた方は何も得点出来ません。

しかも手札の相当数の強いカードを犠牲にした挙げ句です。

我々仲間内では、場札の一番得点の高いカードを得る為に強いカードを惜しみなく投入する事を

『突っ張る』

と呼んでいます。

最後まで突っ張り通すのか、それとも何処かで降りるのか、はたまた最初から1番小さい得点を狙って、手札を調整にいくのか?

自分の手札と場札、競りに出されたカードと対戦相手の顔色を伺いながら、疑心暗鬼の読み合いが続くゲームが『ウントチュース!』です。

数値が記載されているだけの、たかだか104枚のカードが、様々なハプニングを巻き起こします。

稲妻老人
稲妻老人