• 2013年~

クー:宗教改革(拡張)稲妻老人さんのレビュー

内容を見た時、「大丈夫かなぁ?」と思ってしまいました。

これまでのクーの内容に追加して、各人が「カソリック」「プロテスタント」に所属する事になります。

(心配事は上記の宗派の対立の事です)

そして自分と同じ宗派のプレイヤーには行えないアクションが出来ました。

なので相手の宗派、または自分の宗派を変更したい場面が出てきます。

ですが、宗派を変更するだけで手番を1つ費やして、なおかつお金まで払うのは中々にハードです。

それでも利益があると思った時にはこれを実施するのでしょう。

本来のクーに宗派という要素が追加されて悩ましい局面が増えました。

このゲームが到着して最初に思ったのが、「コンポーネントがショボいなぁ」という点です。

内容勝負な感じですからコスパはいいかもしれませんが。

そして、貧困院のカードが大きいのです。

取説の倍くらいありました。

取説と同じサイズならば元の箱に収まったのですが。

しかしゲームとはいえ、貧困院から金を横領する行為は外道過ぎて気が引けますね。

たぶん金が溜まったらみんな我先にと横領するのでしょうがw

稲妻老人
稲妻老人