ダンジョン飯を知らなくてもプレイ出来る。。。

確かにプレイは出来るでしょう。

でも楽しめるかどうかは別!

絶対に九井諒子先生の作品を全て読み終えてからプレイした方が100倍楽しいです。

ライオスが、マルシルが、チルチャックが、各キャラクターへの思い入れが違ってきます。

勿論人によってはライオスのパーティーよりもシュローのパーティーやタンスさん、カブルー 、

カナリア隊が好きという方もいるでしょう。

でもそれでいいのです。

このゲームは「ダンジョン飯」の世界をボードゲームの中で楽しむ事にあるのです。

それがたまたまモンスターメーカーのシステムを利用させて頂いたという事なのです。

普通のRPGをしている方なら「ダンジョンでモンスターを食べる?」などという発想は起きないでしょう。

そもそも我々が普段食べている肉は草食動物がほとんで、肉食動物の肉は臭くて食べられないと聞きます。

また、ダンジョン内で調理をするとなると火をどうするのか?

火は付けられても可燃を継続させるアイテムはどうするのか?

そもそもモンスターは食用可能なのか?

などなどの不安が残ります。

それに調理してしまうと臭いが漂うので他のモンスターを呼ぶ事にもなりかねません。

それらのほとんどの疑問を「金がないから食料が買えないのでモンスターを食べる事にした」という九井先生の答えには脱帽です。

そしてゲームもこのラインを重要視して進みます。

モンスターメーカーは最深部に辿り着き、お宝を奪取して戻って来るのがゲームの目的です。

ですが、モンスターイーターの目的はその途中の「調理」という、ファンタジーからは遠いような価値観が目的の一部になっているのです。

勿論、お宝も欲しいですし、このゲームでは再現されていませんでしたがファリンを元に戻したいという事もありますが。

何にしてもまずは原作を読んでみて下さい。

お話しはそれからです。

きっと満足のいく冒険が出来る事でしょう。

佃煮妻
白井さとし(とむ)
Tomo
もきち