• 1997年~

ウントチュース!2件のレビュー

投稿日:2019年05月03日 15時38分
    んじゃねーーーー!って煽ってひとり残して帰るゲームです。多分。1~15のカードがあって、プレイヤー人数-1枚が場に並びます。プレイヤー全員同時に1枚を手札から出し、もっとも低い数字を出したプレイヤーがそのときの最も点の低いカードを引き取って抜けていきます。最後の1枚だけは特殊で、残っている2人のうち最も高い得点のプレイヤーが取ります。我慢比べでギリギリ負けてしまうくらいなら、途中で得点をとったほうが得になるのです。1~15の数字だけでこんなにおもしろいゲームになるのかーって感動できるゲーム。ワレスが作ったんだーって話題をたいていすることになります。ワレスっていろんなゲーム作りますよね。手...まつながさんの「ウントチュース!」のレビュー
    投稿日:2018年04月08日 11時29分
    「ウントチュース!」語感だと、「こんちわー」みたいな感じですが、ドイツ語で「んじゃ、さいなら」というような意味なのだそうです。関西風に言うと「ほなさいなら」という感じでしょうか。『ウントチュース!』は場札のカードを取り合って、合計点数を競うゲームです。得点に使われるカードも、競りに使われるカードも違いがありません。カードの数値には-10から15までの幅があります。競りに出したカードの合計数値が小さい人が、場札にある一番小さいカードを得点として貰っていきます。競りに勝った人は順次抜けていきます。じゃあ、適当に大きい数値を出していけばいいじゃんと思った方、このゲームの仕掛けはこれからです。場...稲妻老人さんの「ウントチュース!」のレビュー