ツインイット!Nobuaki Katouさんのレビュー

2018年11月10日 17時32分

RE:ALLで、4人でプレイした感想です。

ジャングルスピードをデザインしたトマス・バルシューとナタリー・ソウニエ、レミ・サニエールの3人によって、絵合わせとスピード系、記憶系を組み合わせた、挑戦的なカードゲームです。

ルールは、各プレイヤーにできる限り等分にカードを配り、それを各自の山札とします。

プレイヤーの手番になったら、山札から1枚めくり場に出します。

場に置かれたカードと山札のカードを含めて同じ絵があったら、両手を使って2つのカードをいち早く押さえたプレイヤーがその2つのカードを手に入れます。

ゲームは、そのペアカードを先に5セット取れたプレイヤーの勝ちとなります。

カードは全部で135枚あり、カードの両面には絵柄が全て違っております。

しかも、絵柄はサイケ調で微妙に異なり、お手付きを誘発させる感じになっており、お手付きをした場合にはそのプレイヤーの山札の後ろに加えます。

そして、同じ絵柄は3枚あるので、ペアを取ったとしても、全然油断ができません。

また、山札のカードを取った場合によく見られるのが、取った瞬間新たなカードが場に加わり、新たなペアが見つかることが多い気がします。

4人でゲームした感想ですが、サイケデリック調の絵柄が目にチカチカして見づらいこと(多分意図的)と、同じような絵柄が多く(絶対意図的)、私を含め皆さん度々お手付きをしながらも、私がいち早く5ペアを揃えることができました。

ルールは簡単で理解しやすいですし、うちの3歳児もできそうなので、今度息子たちと一緒にプレイしたいと思います。

• レモネード
  • Jarry
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルツインイット!
原題・英題表記Twin It!
参加人数2人~6人(時間未登録)

Nobuaki Katouさんの投稿