自宅で、中3と小3の息子と3人でプレイした感想です。

ラブレターや文絵のため等をデザインしたカナイセイジさんによる、漫画「ダンジョン飯」をテーマに往年のモンスターメーカーをリメイクし、ダンジョンに潜入してチームを率いて2体のボスを倒すという内容の作品です。

具体的な内容やルールは、動画欄やルール欄をご覧ください。

中3と小3の息子と3人でプレイした感想ですが、原作を知っているとかなり面白いですし、ライオスがあれだけモンスターを食べたがる理由が分かる気がします。

このゲーム、ボス2体は倒すだけで勝利点が入りますが、通常のモンスターを倒しても料理判定に成功しないと勝利点がなかなか入りません。

そのため、通貨を貯めて取引所でアイテムを交換するか、隠し部屋でアイテムを見つけるかして、料理力の強化を図りたいところです。

また、最近のプレイ方法として、全キャラクターをドラフトして選んで冒険に行くのですが、パーティーに料理力が無い場合もままあるので、そのときは運に賭けるしかないです(チーン…)。

ということで、息子2人とも原作が大好きですし、しばらくはこのゲームをプレイすることが続きそうです。

おぐりん
山彦
よもぎ
スナック(+_+)

Nobuaki Katouさんの投稿