自宅で、ソロプレイをした感想です。

ペーパーテイルズシリーズやボルカルス、マグノリア、ダンジョンオブマンダムをデザインした上杉真人さんによる、ペーパーテイルズの2023年に出た新たな拡張です。

今回の拡張の新たな要素は、「アーティファクト」が加わったことと、3種類の建物の追加がされています。

詳細は、下記URLからご確認ください。

また、カードの裏面の色が、基本セットと「禁断への門」と、「伝説を創る者」では微妙に違います。そのため、色付きスリーブに入れるなどして工夫が必要です。

IMG_1169.jpeg

なお、ペーパーテイルズの拡張の1つである「禁断への門」がないとソロプレイができないので、その点ご注意ください。

さて、ソロプレイの感想ですが、新たに追加された「アーティファクト」が経年劣化せずずっと使えるので、そこはかなり強いです。

ただし、1枚目は1金、2枚目は2金、3枚目は3金と、枚数を増やすにはかなりお金が掛かるので、費用対効果を以下に考えるのかが鍵を握っているといえます。

また、追加された建物カードもなかなかの効果で、個人的には王宮がかなりの強さだと感じました。

ちなみに、ソロプレイはリッチキングと戦うのですが、リッチキングカードを1枚から4枚まで入れて難易度を調整するのですが、私は2枚までしか入れていないので、最高難易度の4枚まで入れて戦えるようになりたいと思います。

拡張を入れても約30分で終わるので、ソロプレイのしやすいとても楽しいゲームだと再認識しました。しばらくはプレイを楽しみたいです。

山彦
レモネード