シンデレラが多すぎる鉄狼(てつろー)さんのレビュー

投稿日:2017年01月11日 00時56分

プレイヤーは国の有力者となり、シンデレラのことをちゃんと覚えていない残念な王子に取り入ろうとします。自分に都合のいい情報を王子に伝え、配下の人物をシンデレラにしてしまいましょう!

『シンデレラが多すぎる』の特徴は10分という短い時間で、それぞれの思惑が動くところです。
手札の残りがシンデレラ候補になりますが、それを採用させるために他のカードをきるため
何を使うのかに頭を悩ませられます。
他の人の行動で無効になったり、採用にもなるため相手の手札を予想することも重要な部分が特徴的です。

問題点は実はあまりなく、最後の決戦ルールが少しややこしいかなといったくらいでしょう。
また、ネタに走るプレイヤーがいるかどうかで読み合いに差が出やすいのもネックです。

<おすすめの人>
・シンデレラが好きな人。
・ネタゲーが好きな人。
・王子様の隣には王子様だっていいと思える人。

<おまけ動画>

• 興味ある(27人)
  • 経験あり(169人)
  • お気に入り(23人)
  • 持ってる(134人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
コンセプトテーマ
会員が付けたタグ
タグ未登録
タイトルシンデレラが多すぎる
原題・英題表記Too Many Cinderellas
ゲームデザインドウゲン ノブタケ(Nobutake Dougen)シマムラ ナオ(Nao Shimamura)
アートワークジョン・D-C(John D-C)ツクダヒナミ(Hinami Tsukuda)
関連企業/団体グレイルゲームズ(Grail Games)大気圏内ゲームズ(Taikikennai Games)

シンデレラが多すぎるのレビュー

投稿日:2017年06月11日 22時45分

箱のかわいさでジャケ買いしましたwシンデレラに一目惚れしたくせになにも覚えていないお馬鹿な王子さま。そんな王子さまに自分の娘や親族をシンデレラとして紹介し、王家の仲間入りを目指すゲームです!やってみるとなかなかクリアできないwプレイヤー全員が全然違う人物をシンデレラにしようとしてるわけだから結構難しい。その分シンデレラとして紹介できたときはかなり嬉しいですね!シンデレラ候補にはまさにシンデレラっといったカードからおばさんやおばあさん。女装した男に禿げたおっさん。さらにはネコなんかも入っていますw2ターンで終わるためグダグダもなくさくっとおわるので2~3回なんてすぐ終わります!

投稿日:2016年03月06日 02時23分

「王子、シンデレラは男ではありません!」「まことか!?」
    普通ならseniorでも猫でもない。でもそれをでっちあげられるのがこのゲーム。
    記憶があやふやな王子に色々吹き込み、自分に都合の良いシンデレラをでっち上げるべし。
    プレイヤーは悪い権力者になった気分で遊びましょう。
    でもこの王子に国を任せたらヤバイ気がするので、最終的に国民のためかも知れない。
    各プレイヤーは手札の中から「この者をシンデレラに……!」と決めてゲームスタート。
    手札には「シンデレラは茶髪ではない」「シンデレラはteenではない」などのnot情報が記載されている。
    それを全員で検討し、OKかNOが決める。...

鉄狼(てつろー)さんのレビュー