• 2012年~

東海道HiroCさんのレビュー

絵が綺麗で、しばらくパッケージやコンポーネントを眺めて堪能してからプレイしました。(TOKAIDO 5周年記念版)

双六の見た目ですがサイコロは無く、選択キャラの特徴を活かしつつプレイで点数を伸ばしていくものです。

点数を取る要素は、お土産、出会い、温泉、景色、お寺参り、宿での食事といったもので、他のプレイヤーが止まっているマスでは制約があるものの、好きな要素で点数を稼いで良いところが旅っぽくて良いです。ちなみに諸々お金が必要になるので、旅路で路銀を稼ぐマスもあったりします。

特に気に入ったのは、景色マスで絵のカードをゲットでき、カードが揃うごとに浮世絵風の絵が完成していく仕組みです。

お土産や食事のアートワークは適度なデフォルメが効いていて、よく日本の事調べてくれたなぁと感心するものと、何だかよく分からないものがあったりと、外国の方がイメージした日本、というギャップを楽しむ事もできます。

全体的に、点数を競ってゴールするよりは、どんなお土産を買って何処に立ち寄って、温泉に沢山入ったとか景色を楽しんだとか、どんな旅をしてゴールを迎えたかをアフタートークして楽しむのが良いのかなと思います。

日本語版が無いので最初ルールの読み解きが少し大変ですが、プレイ中の言語依存はないので小さい子どもでも一緒に遊べそうです。2〜5人までプレイできるので、知人同士、家族同士で和気藹々と遊んでみてはどうでしょうか。

ヨシダ
ゆきあそび
バケオ
勇者
HiroC
HiroC
タイトル東海道
原題・英題表記Tokaido
発売時期2012年~
ゲームデザインアントワーヌ・ボウザ(Antoine Bauza)
関連企業/団体未登録
拡張/関連元東海道:四辻(拡張)(2013年)東海道:祭(2016年)+ 1作品

HiroCさんの投稿