富士-脱出-HiroCさんのレビュー

15日前

富士山噴火から生還するテーマの、2〜4人協力型ゲームです。プレイヤー同士のダイス目は見えず、しかし相手よりダイス目合計が大きくないと目指した行先への移動に失敗します。お互いのおおまかな情報伝達だけが許され、読み合いしながら移動先を確定させていく進行となります。

この題材で海外製、そして綺麗だけどホラーテイストなアートワークが気に入りました。ただし、時間経過で風光明媚な景色は燃えていきます(タイルを裏返す)。

選択キャラクターは4人、固有能力を決める技能カードが6種類あります。キャラクター、技能名を見れば分かりますが、何で富士山を調査しに来ていたのか謎過ぎる集団です。

アイテムも沢山あるのですが、ただの地質調査とは思えないラインナップなので、是非チェックしてみてください。

ダイス目が整わないと移動がうまくいかないだけでなく、ダメージを喰らいます。そのダメージ量で難易度分けされていて、失敗してもそれほど影響のないレベル1から、1ミスで致命傷となるレベル4まであるので、協力型に慣れていない人でもクリア可能な設定だと思います。

私は本作が初めての協力型ゲームプレイでしたが、レベル2までは簡単、3でグッと歯応えを感じ、4は無理かな…という感想です。(画像はレベル4健闘虚しく1人RIPでゲームオーバーした時の体力ボード)

一見、ダイス運ゲームに見えるのですが、マップ次第ではプレイヤー全員が同じ傾向の目が必要になり「誰かが犠牲になって、誰かを進ませる」といった決断が必要になります。

勝利条件は「全員でゴールする」なので、ダメージ蓄積による能力制限で他プレイヤーにも支障が出たり、途中で誰かが力尽きてゲームオーバーになるのを防ぐシビアなコントロールが繰り返されるゲームです。

故に、クリアした際の達成感は凄いです。絵面的には麓が燃えて大変な事になってますが、ゲームシステムと相まって臨場感のある、良い脱出協力ゲームだと思います。

ヨージロー
Bluebear
Jarry
富士-脱出-
富士-脱出-の通販
噴煙噴き上がる富士から脱出せよ! ヴォルフガング・ヴァルシュの協力型ゲーム!
セール中
10%オフ(¥ 440
セール期限まであと14日
皇帝
HiroC