ドワスレHiroCさんのレビュー

ドワーフの飲み比べ勝負を題材にしたダイス&カードゲームです。2〜4人だと通常ルール、1人だとソロ専用ルールが適用されます。

ラウンド毎に複数個まとめて振るダイスは「酒、気合い、睡眠」の目で構成されています。酒は飲んだ数を、気合いと睡眠は「睡眠の目が多いと飲み潰れた状態」になり、飲み潰れると相手の飲み代も払うハメになります。ラウンド内で一番飲んだ人が勝ちで、賭け金を総取りします。

全ラウンド終了時に所持金が多い人が勝ちですが、あまりに負けこむとラウンド途中で文無しで敗北します。

(画像は2人プレイ時のルールシートです)

主要素はダイスですが、カードで様々なダイス操作が出来ます。ダイスを全部裏返したり、追加のダイスを振ったりなど、悪い出目を修正するチャンスです。

手札から場にカードを出す時は「1、2、3…」と全員でカウントしていき、カードに書かれた番号のタイミングで出すのですが、他の人被ったら無効です。(手札の枚数、場に出さなければならない枚数は参加人数によって変わります。)

相手のダイス目を邪魔する可能性があるカードが多いので、ダイスの出目が良くても全く安心出来ないところがスリリングです。

ソロプレイだと、何杯飲んだかハイスコアを目指すゲームになります。飲み屋のマスターが相手をしてくれますが、ダイス目にとって有益/不利益なものが半々といった具合で関与してきます。最後はスコアに応じた称号が得られます。

ソロでも多人数でも、ダイスを数多く振れる楽しさと、ダイス&カードで予測不能なラウンドになることで実力差が出にくく、勝ち負けの振れ幅が大きいです。

運ゲーではありますが、それこそゲームに合わせてお酒でも飲みながら、「もう一回!」と盛り上がるようなゲームだと思います。(ただし本当に酔っ払ってるとラウンド数のカウントがよく分からなくなりますので、何か工夫が必要そうです。)

※そういうご時世ではないので、シンプルなルールを活かして家族で盛り上がるのにも向いていると思います。

バケオ
ドワスレ
ドワスレの通販
大酒飲み大会開催!
勇者
HiroC
HiroC
タイトルドワスレ
原題・英題表記Dwarf Slayer
ゲームデザインかつ(Katsu)
アートワーク田口 順子(Junko Taguchi)
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

HiroCさんの投稿