マドリーノHiroCさんのレビュー

29日前

住宅間取り図というマニアックなテーマで遊ぶ、ダイスと紙ペンを組み合わせたゲームです。どうやっても"面白い"間取りになってしまうので、本職の建築士さんが見たら卒倒しそうな図面が出来上がります。そこがこのゲームの推しポイントです。

斬新だと思ったのは、いわゆる紙とペンではなく、ホワイトボードのようなシートと水性マーカーの組み合わせです。

いかにも打ち合わせしているかのような感覚になり、図面完成後のプレゼンに向けて気分が高まること請け合いです。

最初、間取り記号が見慣れないかもしれませんが、壁・窓・ドア・住宅設備といった最低限の要素なので、覚えるのは簡単です。

これらがサイコロでランダムに決まり、いくら好きなところに描いて良いといっても壁を繋げるだけでも翻弄されるので、最後までハラハラしっぱなしです。

住宅設備は配置する方角が決められてしまうため、図面の進行状況によっては建物の中に収まらない事態も発生します。そんな時は潔く諦めて野外にトイレやベッドを置いたりしましょう。

最終的に対戦相手とコンペになりますが、間取り図自体に勝利点はなく、プレゼンが面白かった人の勝ちです。ぶっ飛んだ間取りをいかに面白おかしくプレゼン出来るかがポイントなので、次はもっと笑わせる!みたいなリプレイ性があります。

図面を完成させるだけではなく、製図中からネタやオチを仕込んでいくのもアリ、終始「深夜のテンション」みたいなプレイ感が楽しいゲームでした。

ひろや
iceStag
ナナワリ
マドリーノ
マドリーノの通販
〜人類が初めて出会う間取り〜 変な間取りを作って遊ぶ、紙ペンゲーム
勇者
HiroC