2016年05月16日 14時47分

当方、本来のタンクハンターを存じ上げません。

ゲームに使用する戦車を選び、選んだ車両カードを伏せた未発見状態からゲームがスタート。
索敵、攻撃、回避などの項目があり、それぞれの解決はすべてダイスの出目で行われます。

ボードゲームという名目ですが、
ボードは使われず、カードと、一部トークンのみで扱われるカードゲームです。
キャラクターのトークンが記載されていますがキャラクターはゲームの雰囲気を出すだけのフレーバーで、ゲームに影響は及ぼしません。
カードはアニメ本編、アンツィオ戦、劇場版のものを扱われており、
劇場版の車両、キャラクターもカードとして登場します。
カードには、Ⅳ号戦車や、ファイアーフライ、ティーガー、マウスまで、本編で活躍した車両が登場します。
攻撃値、防御値、索敵値、回避値、勝利点などが記載されており、
戦闘の解決は、攻撃値から防御値を引いた値が目標値でダイスを振るだけですので、
初心者でも戦闘は分かりやすいです。
例)
攻撃車両:攻撃値=5
防御車両:防御値=2
→6面ダイスを振り、結果が(攻撃値-防御値) -> 5-2=3以下なら命中
ただ、純粋にダイスの出目のみで結果を解決するため、ゲームプレイは単調な印象がございます。
ゲーム終了後、お互いに撃破した車両の点数と、生存した車両の点数を加算して合計の高いプレイヤーが勝利です。
また、本来のタンクハンターにはあるのでしょうが、
カードに「ゲーム中では使用しない」不明なステータス値やマークが記載されていたりなど、
不明な点は多い印象です。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルタンクハンター:ガールズ&パンツァーエディション
原題・英題表記TANK HUNTER: GIRLS and PANZER
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)

oshio_senseiさんの投稿