タブーコードすあまさんのレビュー

★6(個人的10段階評価)

昔ながらの禁止事項ゲーム。盛り上がりの差は非常に激しい。

バラエティ番組などで取り扱われる、自分だけ知らない自分の禁止事項を回避しつつ、相手に強いるゲームです。

インディアンポーカーの、ワードやアクション版ですね。

「食べ物の話(をしてはいけない)」

「腕を組む(をしてはいけない)」

みたいな、その当人だけ知らないその人の禁止事項があって、周囲はその人にそれを強いるべくあくせくします。

基本的にルールを聞いて想像する通りの面白さです。

なので、凄まじく盛り上がる時もあれば、あまりにあっさりなケースもある。それも含めたパーティゲームです。

制作者さんも言われている通り、ゲームとしてどうこう、という評価をするようなカテゴリでもないかなという印象で。

ただやはり気になるのは、お題の難易度ばらつきですね。

即死も含めた「パーティ感」だというのは分かるのですが、流石に「楽しむ」間もなく終わったり、禁止事項を強いるのがどう考えても無理そうなお題だったりが、結構多い印象です。

また、意外と「小さな子やお年寄りも楽しめる」という感じではないです。仲良しの友人数人で盛り上がるのが、一番ゲームに適した状況でしょうか。

そういう性質上、少人数でガチでやりあうより、大人数で「なにかの合間やついで」にやると非常に面白いゲームかと思います。

ちなみに自分はカードスタンド付きのものを購入させて貰ったのですが、これは非常に便利でした!

すあま
すあま