• 2009年~

サモナーウォーズBluebearさんのレビュー

2017年09月13日 08時40分

プレイドハットゲームズが出版した、熱いデッキ型対戦ゲームの大傑作です!!

海外ではかなりの人気で、追加デッキが多数発売されています。

お互いに34枚の特定のカードデッキを持ちますが、トレーディング式ではなく、原則として、各陣営ごとに内容は固定されていて、それを消費しながら戦います。

内容は、簡単に言うならキャラクター性とダイスを加えた『将棋』か『チェス』でしょうかね。(*^◯^*)

マップにはカードを置く48のマス目があり、ここにそれぞれが召喚した軍勢を配置し、そのカードを駒のように移動させ、将棋とかと違って『攻撃力』や『ヒットポイント』の違いがあるのでダイスによって被害判定をします。

それを繰り返し、最終的には相手の召喚士(サモナー)を倒せば勝ち!です。

まさに将棋で王様を追い詰める感じですね。

この召喚システムがとても良くできていて、任意に自分のデッキからカードを好きな枚数だけ召喚パワーに移し、今度はこのパワーを消費さして新たな手勢をマップ上に配置するのです。

デッキが尽きたら、再シャッフルなんかしないので、強力なカードを召喚しようとするほど、デッキの消耗が早くなるので、ここですごく悩みます。

ただ、一度召喚してしまえば、貴重な戦力として倒されるまでずっと活躍できるので、弱い戦士を大量に召喚する、強いチャンピオン級を一気に召喚する、など様々な戦略が取れるわけですね〜。

(ちなみに倒した相手のカードも、こちらの召喚パワーの山札に入るので、相手を倒すほどこちらはさらに有利になる仕掛けです)

陣営も多彩で、エルフやゴブリン、ドワーフや、人間の各種陣営などがあり、遠距離攻撃が得意なもの、やたら防御が頑丈なもの、召喚コストが安いもの、などなど、バリエーションは豊富です。

攻撃判定はたくさんのダイスだし、がっぷり組んでの派手な大バトルが展開されるので、展開がもうたまらなく熱い!

一手ごとに盛り上がる事は確約ですよ!

「くそっ食らった!あと1ポイントしか持たねぇ!」

「よしその隙に、こっちから進軍します!」

「うおっ!ならこっちはこれをここに召喚じゃあ!」

「げっ!そいつ強いですよ!それはマズい!」

…とこんな感じですね(*^_^*)

ちなみにこのゲーム、二人対戦用ですが、マップを横に2枚つなげると、2人×2人のタッグマッチができるようになってます。

軍勢の組み合わせによって、かなり戦略が変わるのに加えて、なんとマップの右端と左端が『繋がっている』という昔のテレビゲームのような設定(笑)になるので、結構奇抜な戦法が取れるようになります。

これがすごく楽しい!

いつもの交渉や生産ゲームもいいけど、たまには本気でぶつかり合う派手で熱いバトルゲームも楽しいですよ!

誰か一緒にやってくれませんかね〜?(*^_^*)

追記:いつの間にか日本の輸入代理店『みつき屋』さんが閉店してました。おかげで現在かなり入手難です(;o;)

追加デッキが買えなくて困ってます。(Amazonとか、目を疑うくらい高い!)

嗚呼、どこか取り扱ってくれませんか〜!

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルサモナーウォーズ
原題・英題表記Summoner Wars
発売時期2009年~

Bluebearさんのレビュー