• 2009年~

サモナーウォーズBluebearさんのレビュー

約7年前

プレイドハットゲームズが出版した、熱いデッキ型対戦ゲームの大傑作です!!

■陣営ごとに特徴的な固有のカードデッキ

海外ではかなりの人気で、追加デッキが多数発売されています。

お互いに34枚の特定のカードデッキを持ちますが、トレーディング式ではなく、原則として、各陣営ごとに内容は固定されていて、それを消費しながら戦います。

カード構成は陣営ごとにバリエーションが異なり、キャラクターがは強いものの数が少ないもの、ひとりひとりの戦力値は低いものの低コストで大量召喚かのうなもの、全体の戦力は少なめだが魔法イベントにあたるパワーカードが多いもの、など様々です。

内容は、簡単に言うならキャラクター性とダイスを加えた『将棋』か『チェス』でしょうかね。(*^◯^*)

マップにはカードを置く48のマス目(縦8列×横6列)があり、ここにそれぞれが召喚した軍勢を配置し、そのカードを駒のように移動させ、将棋とかと違って『攻撃力』や『ヒットポイント』の違いがあるのでダイスによって被害判定をします。

ルールの基本として、場に配置してある戦力カードのうち3枚までを選んで、それぞれを最大2マスまで移動させ、続いて最大3枚までを選んで攻撃させます。

そのため大軍勢を展開したとしても、全員が一度に動けるわけではありません。

それを繰り返し、最終的には相手の召喚士(サモナー)を倒せば勝ち!です。

まさに将棋で王様を追い詰める感じですね。

■デッキ式カードゲームならではの召喚システム

この召喚システムがとても良くできていて、任意に自分の手札からカードを好きな枚数だけ召喚パワーを表す別の山に伏せて移し、今度はこのパワーをコスト分の枚数だけ消費して新たな手勢をマップ上に配置するのです。

デッキが尽きたら、再シャッフルなんかしないので、強力なカードを召喚しようとするほど、デッキの消耗が早くなるので、ここですごく悩みます。

ただ、一度召喚してしまえば、貴重な戦力として倒されるまでずっと活躍できるので、弱い戦士を大量に召喚する、強いチャンピオン級を一気に召喚する、など様々な戦略が取れるわけですね〜。

(ちなみに倒した相手のカードも、こちらの召喚パワーの山札に入るので、相手を倒すほどこちらはさらに有利になる仕掛けです)

■美しいカードイラストとキャラクター

陣営も多彩で、エルフやゴブリン、ドワーフや、人間の各種陣営などがあり、遠距離攻撃が得意なもの、やたら防御が頑丈なもの、召喚コストが安いもの、などなど、バリエーションは豊富です。
(ちなみに余談ですが、キャラクターイラストの出来が良く、特に女性キャラが美人揃いなところもポイント高いです♪)

幹部クラス以上のキャラクターは名前も付いていてカッコいい♪
(攻撃力もHPも高くて強いのですが、当然そのため召喚コストも高いので、使いどころが難しいですね。でも無事召喚できるとちょっと嬉しい…♪)

以下はほんの一例です。
雰囲気だけでも伝われば…。

■やっぱりバトルゲームは盛り上がる!

攻撃判定はたくさんのダイスだし、がっぷり組んでの派手な大バトルが展開されるので、展開がもうたまらなく熱い!

一手ごとに盛り上がる事は確約ですよ!

「くそっ食らった!あと1ポイントしか持たねぇ!」

「よしその隙に、こっちから進軍します!」

「うおっ!ならこっちはこれをここに召喚じゃあ!」

「げっ!そいつ強いですよ!それはマズい!」

…とこんな感じですね(*^_^*)

■基本は2人対戦ゲームだが、意外と4人対戦もおススメ

ちなみにこのゲーム、二人対戦用ですが、マップを横に2枚つなげると、2人×2人のタッグマッチができるようになってます。

軍勢の組み合わせによって、かなり戦略が変わるのに加えて、なんとマップの右端と左端が『繋がっている』という昔のテレビゲームのような設定(笑)になるので、結構奇抜な戦法が取れるようになります。

これがすごく楽しい!

いつもの交渉や生産ゲームもいいけど、たまには本気でぶつかり合う派手で熱いバトルゲームも楽しいですよ!

誰か一緒にやってくれませんかね〜?(*^_^*)

【追記】

いつの間にか日本の輸入代理店『みつき屋』さんが閉店してました。おかげで現在かなり入手難です(;o;)

前述のように海外ではかなりの数の軍勢デッキと、任意に交換編成できる追加戦力カードが発売されており、見ていると欲しくなります。

これらの拡張が買えなくて困ってます。(Amazonとか、目を疑うくらい高い!)

嗚呼、どこか取り扱ってくれませんか〜!

たまご
Bluebear