• 2011年~

髑髏と薔薇 / スカルらおしーさんのレビュー

駆け引きが求められるブラフゲーム

各プレイヤーに4枚の手札が配られ(薔薇:3枚、髑髏1枚)が配られ、

如何に薔薇のみを開いていくかというゲーム。

プレイヤーは順番に手札から一枚選んで伏せていく。

全員一枚以上伏せたら、更に伏せるかコールするかを選べる。

コールする際は何枚めくるかを宣言(最低自分が伏せている枚数はコールしなければならない)、

あとは他のプレイヤーが上乗せコールをするか確認。

誰も上乗せしなくなったorその場に出ている全枚数の数字でコールしたら、

場の札をめくる権利が与えられ、最終コール枚数をめくる

※(自分の札は必ず全てめくらなければならない)。

めくった札がに薔薇の札のみならポイントゲット、髑髏を引いてしまったら失敗、

ランダムに手札が一枚抜かれるペナルティが発生。

最終的に2ポイントゲットしてプレイヤーの勝利。

インストはそんなに難しくない上、勝利条件2ポイントという数字が簡単そうに見せるが、

このゲームそんなに甘くない。

結構皆髑髏を伏せたがるのだw

自分が髑髏を伏せた状態で絶妙な枚数をコールして他のプレイヤーの上乗せを誘うなど、

かなり読みあいのゲームになり、だましまくって意外とあっさり終わらずに、盛り上がる。

ブラフや読みあいが好きな人にはオススメのゲームです。

らおしー
らおしー