• 2011年~

髑髏と薔薇 / スカルボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

たった4枚のカードでシンプルに心理戦が楽しめるゲーム。

プレイヤーの手札は3枚の薔薇と1枚のドクロのみ。

手番がきたら、4枚のうちの1枚を、相手にドクロなのか、薔薇なのか分からないよう裏向きにして盤におきます。(各自、自分の盤があります)

1巡したら、そこからが勝負です。

全員の盤に出されたカードを『ドクロ』を引き当てずにめくれる!と確信したプレイヤーから『数字』を宣言します。

例:この場にバラのカードは2枚あるだろうと思ったら、『2』と宣言します。

次の人は、もうカードを置くことはできません。前のプレイヤーが宣言した数字より大きい数字を(バラが出ている数)を宣言するか、プレイから降りるかのどちらかになります。プレイから降りると、そのラウンドでは何もできません。

1巡して、他の人がみな、プレイから降りた場合、最も大きい数を宣言した人が盤に出ているカードをめくります。今回は、『2』と宣言した人です。

まず、自分の盤に置いたカードを全てめくります。

このとき、ドクロを出さずに、宣言枚数全てめくることができれば一勝!自分の盤を裏にします。

(盤にはドクロマークと花マークがあり、最初はドクロマークを表にします。2勝したら1抜けです)

もし、負けてドクロマークを出してしまったらペナルティとして自分のカードが一枚抜き取られます。

相手の数字が嘘なのかどうか、考えながら遊べるブラフゲームの中でも軽めで楽しいゲームです。

中学生の男の子が大学生や大人に交じってとても楽しそうに遊んでいたのが印象的でした♪

スカル
スカルの通販
古代の華麗な髑髏と危険な花々に彩られた遊戯、『スカル』
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトル髑髏と薔薇 / スカル
原題・英題表記Skull & Roses
発売時期2011年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿