• 2006年~

将軍大石さんのレビュー

2016年04月29日 10時24分

基本となるのは陣取りゲームですが、マルチゲームらしく様々な要素が絡み合い、展開されるのはさながら権謀術数の戦国乱世。取って取られての国盗り合戦はデザイナーが外国人とは思えないほど出来が良いです。

システム面も非常に優秀です。
全プレイヤーが一斉にアクションを計画する同時プロット方式のおかげでダウンタイムが短いため、毎ラウンド10種類ものアクションを実行しているのにプレイ時間はあっという間。
ラウンド毎ランダムに発生するイベントもマンネリ防止として有効に機能していますし、手番の実行順を決める競りにはゲーム中に使用できる特殊なボーナスの選択も加味されているなど、どのフェイズでも飽きることなくゲームに取り組むことができます。
各自の軍隊駒を塔の中に入れてたくさん出てきた方の勝ちという戦闘システムも非常にわかりやすくて面白い。戦闘だけ見れば運の要素もかなり大きいので初心者でも十分楽しめるゲームだと思います。

ゲーム自体はもちろん満点の出来ですが、織田家の家紋なのに大名の名前が羽柴秀吉となっているところだけが、唯一残念な部分ですね。
まあともあれ、戦国好きにもそうでない方にも、是非にとオススメしたい一作です。

ちなみに、ルールブックによる初期配置の決め方や推奨されている初心者用のセットアップを使うより国カードをランダムにめくってドラフトする方が面白いらしいので、留意しておいてもいいかも知れません。(自分はドラフト以外やったことないので比較できませんが)

大石さんの投稿をシェア

大石さんの投稿