• 2006年~

将軍4件のレビュー

投稿日:2020年05月23日 23時09分
    一見非常に重そうですが、今の重量級ゲームに比べると遊びやすい印象です。ルールの量もそれほど多くありません。戦闘の解決に使うギミックなども、単に戦力量だけで勝敗が決するわけではなく、色々と工夫されているなと思いました。10年以上前のゲームで、自分はしばらく時間が経ってからようやく初めて体験したのですが、なかなか楽しく遊ぶことができました。このゲームと、Speculationが楽しかったので、ディルク・ヘンのデザインしたゲームのファンになりました。Okutamaさんの「将軍」のレビュー
    投稿日:2018年10月28日 17時44分
    自分は基本的に重いゲームはあまり得意ではないのですが、将軍は別です。これは本当に買って良かったと思います。ゲームの中でやるアクションそのものは難しくなく、しかもゲームのシステム上ダウンタイムがほとんどありません。待ちによる飽きというものはこのゲームにはありません。ダレることなく最後まで行けます、素晴らしいです。それから将軍の最大の特徴であり、面白いポイントかと思うのが合戦タワーです。各陣営の兵力を色分けしたキューブに見立てて、合戦する両国のキューブをタワー上部から入れます、中は複雑な構造をしており、キューブが引っかかって出てきたり出てこなかったりします。最終的に出口から出てきたキューブの...えだまめさんの「将軍」のレビュー
    投稿日:2017年12月15日 23時00分
    8/10重ゲーが嫌いな自分でも、とても面白かったと思えたボードゲーム。個人的に重ゲーが嫌いな理由は、「ルールが多くて、頭に入ってこない」「考えることが多いので、待たされる時間が多い」「盛り上がる要素があんまりない」など。だが、このゲームではそれらが解消されており、ストレスなくプレイできた。なぜなら、見た目からわかる通り、日本がテーマになっているため、通常であれば、馴染みのない場所でのルールが、急に親しみのある状態でのプレイになるため、他の重ゲーよりもルールが浸透しやすい。テーマとシステムの両立はやっぱり大事。次に待たされる時間が多いもこのゲームでは全くそれを感じさせない。なぜなら、このゲ...白州さんの「将軍」のレビュー
    投稿日:2016年04月29日 10時24分
    基本となるのは陣取りゲームですが、マルチゲームらしく様々な要素が絡み合い、展開されるのはさながら権謀術数の戦国乱世。取って取られての国盗り合戦はデザイナーが外国人とは思えないほど出来が良いです。システム面も非常に優秀です。全プレイヤーが一斉にアクションを計画する同時プロット方式のおかげでダウンタイムが短いため、毎ラウンド10種類ものアクションを実行しているのにプレイ時間はあっという間。ラウンド毎ランダムに発生するイベントもマンネリ防止として有効に機能していますし、手番の実行順を決める競りにはゲーム中に使用できる特殊なボーナスの選択も加味されているなど、どのフェイズでも飽きることなくゲーム...大石さんの「将軍」のレビュー