• 1983年~

スコットランドヤードNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月26日 22時57分

6人でプレイした感想です。

ロンドンの街を舞台に、怪盗X(1名)と、Xを逮捕する刑事チーム(5名)に分かれて、怪盗Xは逃げ切れれば勝利し、刑事チームは逮捕できれば勝利します。

ロンドンの街を探索するためには、タクシー、バス、地下鉄の3種類の交通機関をチケットを使います。刑事チームはチケットを使う度に、怪盗X役にチケットを渡します。そのため、怪盗Xはさまざまな交通機関を使いたい放題となります。

また、怪盗Xだけは、テムズ川の周遊船に乗ることが可能です。なお、怪盗Xは、毎回の移動で使用したチケットは明らかにします。

あと、怪盗Xは、24ターン(1ターン1時間として考えます)中、5ターンはターンの始まったときに居場所の数字をオープンにします。それによって、刑事チームは推理を行うことができます。

今回、私は刑事役だったので、怪盗Xを追いかけ回したのですが、怪盗Xがタクシーチケットばかりを使うので、かなり混乱しました。

しかしながら、8ターンの2回目のオープンで、おおよそ居場所を特定できたため、チームでいろいろ検討した結果、逮捕することができました。

怪盗X役がゲーム終了後に言っていましたが、もう少し他のカードも使うのだったと。確かにタクシーばかりだったので、刑事チームは混乱はしたものの、最後は冷静に対処ができて逮捕につながったのだと思います。

ゲーム自体は皆で盛り上がれますし、ルールもシンプルかつ容易なので、6歳ぐらいならプレイできそうな気がします。

スコットランドヤード
スコットランドヤードの通販
刑事が怪盗を捕まえるか、怪盗が逃げ切るか!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルスコットランドヤード
原題・英題表記Scotland Yard
発売時期1983年~

Nobuaki Katouさんの投稿