• 2012年~

成敗Ellisさんのレビュー

2018年04月14日 22時29分

強力な能力とステータスを持った悪人を成敗するため、協力して戦うゲームです。

悪人はプレイヤーと同じ数設定されており、基本的には全ての悪人に勝利することで、ゲームクリアとなります。

悪人との戦いはスピード・攻撃力・体力の3つのパラメータで競います。敵も味方も、色々なカードの効果を付与することで、パラメータを上げる事が出来ます。

敵には予め決められた枚数のカードが裏向きでセットされており、最後の決戦のタイミングでカードが全て表になり、パラメータが判明します。

自分のターンにカードを消費することで、相手の裏向きのカードを確認することが出来るので、予め情報を得て、相手の弱点を付けるようなパラメータに成長させていきましょう。

ただし、各プレイヤーには制限時間があり、パラメータを上げたり、敵の情報を確認したりすると、この制限時間を消費していきます。

情報を得る事に専念しすぎると、強化の時間がなくなってしまうため、上手くバランスを取る事が非常に重要です。

協力型のゲームですので、他のプレイヤーにカードを見てもらい、教わった情報でパラメータを上げていく、と役割を分担する事が攻略のポイントとなります。

ルールとしては以上になります。

私も何度もプレイしていますが、このゲーム、クリアするのが非常に難しいです。恐らく私の経験上、勝率は10%にも満たないかも。

プレイヤー全員がそれぞれ別の悪人を倒さないといけないため、情報収集に専念していたキャラクターが強化出来ないと、1人でも負けてしまった時点でクリア失敗となってしまいます。

また、基本的に敵の情報を全て見る時間はないので、最終的には「見えなかったカードが、強いカードじゃありませんように」と神頼みになってしまう瞬間も。

プレイ感としても比較的重く、労力を使うので「負けてももう一回!」という空気にはなり辛いと思います。

基本的には負けを繰り返して、運が良ければ勝つ、というバランスになっていると思うので、“マゾゲー”が好きな方は、プレイしてみても良いかと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル成敗
原題・英題表記Say Bye to the Villains
発売時期2012年~
ゲームデザインカナイセイジ(Seiji Kanai)
関連企業/団体カナイ製作所(Kanai Factory)
拡張/関連元新・成敗(2016年)

Ellisさんの投稿