逃げゾンビ:リローデッドしのじゅんぴょんさんのレビュー

増殖したゾンビ達に占拠されたゾンビタウンからの脱出を目指すサバイバルゾンビダイスゲーム。昨年に改訂版が発売され、何度もプレイしましたが、熟練者、初心者問わずどのプレイヤーにも勝利する可能性が転がっていて、戦略と運のバランスもGOOD。協力型と思いきや、個々の対戦ゲームで、勝利条件は誰かが境界線カードを引く(脱出)誰か死亡する、ボスゾンビを倒す(コマ置き場に汎用トークンが残っていない)で即ゲーム終了です。その後得点計算に入り、キャラの残り体力、仲間にした生き残り住民の得点、ボスゾンビにダメージを与えた得点、リーダーシップトークンの点数を足し最も点数の高いプレイヤーが勝利します。

ゲームの流れは、アクションフェイズ、ボスゾンビフェイズ、ゾンビ移動フェイズの構成です。アクションフェイズでは6個のダイスをダイスロールし、釘バット1個の出目なら至近距離のゾンビを倒し、拳銃なら至近距離は勿論、中距離、遠距離問わずゾンビ1体を葬り去り、調査ならアイテムを得たり生き残り住民を仲間にしたりとゾンビの出目以外ならもう一度ダイスロールも可能なので、ダイスの出目の数や種類を選ぶ戦略が中々楽しいです。

ボスゾンビの登場

境界線カードを引くと、ボスゾンビが登場する事があります。雑魚ゾンビを増やしたり、前進させたりと、嫌らしく手強い相手で、勝利条件の1つであるボスゾンビの撃破は中々思う様に行きません。不満点はボスゾンビがメンコの様な厚紙で、まるで存在感が無く別途フィギュアを購入した程です。

ゾンビの移動フェイズ

最後のフェイズでは、長距離のゾンビが中距離に、中距離のゾンビが至近距離に、倒しきれなかった至近距離のゾンビからダメージを受けてしまいます。必ず長距離からゾンビ3体が出現するので、油断しているとゾンビ3体+ダイスのゾンビ出目の数が押し寄せ、稀に20体以上のゾンビに取り囲まれゾンビの餌食となる場合もあるので、ショットガンや火炎瓶、斧で攻撃したり、ダメージを受けたら薬で回復したり、死にそうになったら、仲間にした住民を犠牲にしたり、兎に角生に執着しなければなりません。死亡したら即負けで生きていれば勝利する可能性はあるのですから。各キャラのHPはたったの5。

ソロプレイにも対応していて、通常プレイとは異なり各ミッションをクリアしていくストーリが楽しめます。難易度も選択できますが、プレイ時間は相当掛かるかと思いますので、時間を取ってプレイする事をお勧めします。

それでは、終末世界へようこそ。

まつさと(南斗レイ)
としぞー
しのじゅんぴょん
しのじゅんぴょん

しのじゅんぴょんさんの投稿