ルートmaroさんのレビュー

2020年08月02日 00時31分

可愛らしい見かけと異なり、序盤から陣取りが繰り広げられる。

担当する種族により全く異なるプレイ感が楽しめる。

マルコポーロなどは強烈なバリアブルプレイヤーパワーでボードゲーム界を震撼させたが、このルートに至っては種族ごとに実行できるアクションが違い、初期配置のパワーバランスまで異なるという驚天のシステムが採られている。そして内容はかなりウォーゲームライクな味付けである。

ベースゲームでは4種類の種族が使用可能。拡大再生産の得意な猫、カードプロットによる規制が厳しい鷲、ゲリラ的なデッキ構築のネズミ、単身でアイテムやカードを駆使して立ち回るタヌキ。

まるで宮崎賢治の、注文の多い料理店ばりの動物たちの特徴付けには驚いてしまうが、やはり種族により扱い易さ、難易度にばらつきがでてしまうのは仕方の無いところか。

本質的にはユニットを増やし、移動させてエリア内のユニットの多寡を競うゲームである。判定にはダイスを使用することもある。

ウォーゲームライクと述べたが、プレイを開始すればユーロゲームの陣取りの範疇に収まる作品であり、リソースやアイテムの獲得などもあって肩肘張らずに楽しめる。狭めのマップと相まってインタラクションはバリバリなので、プレイヤーは選ぶだろう。

構造上、ルーリングが複雑なのもなかなか難しいところ。プレイ前にマニュアルを読み込んでおくことが求められる。

いずれにせよ、エンターテインメント性の高いエリアマジョリティの1つの形として高く評価されるべき作品には間違いない。

評価8/10  重さ7/10

maroさんの投稿をシェア