• 2008年~

ロール・スルー・ジ・エイジわたんさんのレビュー

2018年03月19日 20時41分

凝った焼き印風デザインのサイコロと重厚な木製個人ボードのセット。しかしゲームの舞台はペラ紙一枚w

他の方もおっしゃっているように、インスト込みで1時間かからないで歴史シミュレーションをやっているような気分になれます。

しかし傍からプレイしている姿を見ると、サイコロを振ってシートに記入していくだけの様子がどうにも受け付けない。という方もいらっしゃるようで。

確かに好き嫌いの別れるゲームではあります。このゲームにハマれる人はイマジネーションが豊かな方ですね。

子供のころにノートやチラシの裏に、ゴールがいつまでたっても見えてこない迷路や自分で考えたオリジナルの地図や都市なんかを書いていたような。

あ、自分はそんな子供でしたw そんなわけでキーワードは「ひとり遊び」だと思います。

ドクロの目を出すと(数によります)失点を受けますが、同時に物資を大量に獲得できます。
ここはゲームバランス的部分が勝っている調整のように見えますが、文明の発展には多大な犠牲や災害があったと思えば納得ができるのではないでしょうかw

ちなみに作者はパンデミックのデザイナー様。
パンデミックは言わずもがな協力ゲームの金字塔ですが、あちらもソリティアをした際に特に感じるのですがデザインの根底にロールスルージエイジズとはまた違った「ひとり遊び」があるように思えます。

• T.T.Spiele
わたんさんの投稿をシェア
タイトルロール・スルー・ジ・エイジ
原題・英題表記Roll Through the Ages
発売時期2008年~

わたんさんの投稿