• 2011年~

おかしな遺言わたんさんのレビュー

2018年02月03日 09時18分

こんなおちゃらけたテーマでありながら、実際は計算と効率のガチゲーだったりしますw

基本的にカードゲームなんですが、カードを配置したりカードの効果を使うのに一々AP(アクションポイント)が必要になってきます。これをラウンド開始時の計画フェイズでいくつにするのかを他のプレイヤーと競い合います。

ゲーム序盤から手に入る可能性のある「旧友」の効果は、配置しておくだけで以後APが永続的に1つ増えるもので、この効果を見ただけでゲーマーは強いと確信するでしょうw
他にも様々な能力を持ったカードが登場します。カード効率・コンボ・シナジーなんて単語が好きなTCG勢やドミニオン好きなら間違いなく気に入ってくれるでしょう(

ゲーム前に決められた金額を使い切るのが目的なんですが、これをさかさまにして、決められた点数を稼ぐゲームとして作り直してもゲームは成立すると思います。
しかしそれだと、ありきたりな感じのタイトルになって、こんなに印象に残るゲームにはならないと思います。

「どんちゃん騒ぎ」というカードがあります。効果は「マンションの価値を大暴落させる」トークンを大量に配置してマンションの価値を下げるカードですが、このセンスがたまりませんww

カード獲得後は各プレイヤーがカードを使用するだけの手番になりますので、ダウンタイムが長くなります。

おすすめは3人プレイ。

• Gensi
  • まつなが
わたんさんの投稿をシェア
タイトルおかしな遺言
原題・英題表記Last Will
発売時期2011年~

わたんさんの投稿