• 1992年~

さまよえるオランダ人わたんさんのレビュー

2018年02月04日 21時42分

各プレイヤーが所持している6色の非公開の株券は、ゲームが進んで「何事もなければw」勝手に価値が上がっていきます。

ところがボード上の航路図に鎮座している幽霊船が、株券の船を表すポイントにやってくると、その株券の持ち主は即座に手札の株券を全プレイヤーに公開。
それまでコツコツと上げてきた価格分のお金を場に支払わないといけません。当然、2枚持っていたら2枚分ですwそしてその株券の価値は0に叩き落される…。

この危険な幽霊船は、幽霊船を動かす権利を得たプレイヤーが行き先を決めて動かします!
権利を得たプレイヤーが複数人居て行き先がこじれてしまった場合は、当人らの話し合いによって決まりますw
この一番大事なルールをプレイヤーに丸投げしている為、場合によっては空気が悪くなったり、果てはケンカになることも…(ダメですよ><

好きなゲームのひとつなんですが、オープン会とかの一見さんと遊ぶには不向きかと思います。できるだけ大人数でオトナな方々と遊びましょうw

• くりお
さまよえるオランダ人
さまよえるオランダ人の通販
カタンの作者による、独創的な駆け引きゲーム。
わたんさんの投稿をシェア
タイトルさまよえるオランダ人
原題・英題表記Der Fliegende Holländer
発売時期1992年~

わたんさんの投稿