コリントスわたんさんのレビュー

2020年01月20日 21時05分

うれしいけど残念です。自分の中では原作のイスファハンを越えてしまったから。

イスファハン大好きだったんですよ。ボードの端の方まで行って帰ってこない行政官とか、手番を待っている間にラクダコマの背中に金貨トークンを並べてみたりして遊んだり、、全てが懐かしいです(

(イスファハン経験者向けのレビューになっております。一応)

紙ペンゲームになって携帯性がアップして、何より安価で手に入りやすい時点で◎でしょう。

作者の発明とも言える『上から二番目のアクションが中々選べないボード』は当然健在しています。それに加えて新要素の使用人ルールは、前作の行政官ルールにあたるものですがこれが非常に分かりやすくブラッシュアップされたものになっています。

特に コストを支払って使用していた黄色ダイスが、使用人ルールの報酬にて永続的に黄色ダイスを利用できる、なんて要素もあります。(黄色ダイスの出番が増えました)

単純に点数が伸びる要素もあるので、後手番特有の「取るものが無くてとりあえずカード」みたいな切ない状況は少なくなったと思います。

そんな感じで、イスファハン経験者で好きだったらマストバイ。未経験者はコリントスをプレイした後 機会がありましたら是非イスファハンもやってみてほしいです。

あまりここではイスファハンの良いところを書いていませんが() エリアのシェア争いや、独特な点数計算をするキャラバンルールは他のプレイヤーとの連携が楽しくコリントスには無い面白さを持っています。

難点はイスファハンを持っている人があまりいないことなんですが(

• やもと
  • ハメじろう
  • Jarry
コリントス(CORINTH)
コリントス(CORINTH)の通販
古代の港湾都市での生活を体験しよう!
わたんさんの投稿をシェア
タイトルコリントス
原題・英題表記Corinth