テラフォーミングマーズわたんさんのレビュー

2018年02月04日 00時01分

すべてのカードがユニークで、初めてMTGをやったころのようなワクワク感がありました。
それならばカードを把握している経験者の方が有利なのでは?と思いますが、把握しきれないほど膨大にありますし、知っていたとしても使用する条件が厳しかったり、後半でしか使えなかったりするので特に問題はありません。

もちろん悩むこともありますが、「次回までに食料を払わないとワーカーを処分するはめになる!」なんていう苦しいものではなくて、「ハンバーグかカレーかラーメンか… 今日は何を食べようかな?」
といった感じの、そんな楽しい悩ましさでありますから、誰にでもお勧めできますw

プレイヤーが自然にゲームの終了条件に近づけるルールで、終わったころには人が住める環境となった火星が目の前に広がっている…。素晴らしい!
自分が常々考えている「ボードゲームにおけるシステムとテーマの親和性」について、一つの答えを出した作品ではないかと思っています。

• きむにぃ
わたんさんの投稿をシェア
タイトルテラフォーミングマーズ
原題・英題表記Terraforming Mars