• 2011年~

パックスわたんさんのレビュー

2019年11月27日 18時06分

トップの作品説明文に一部ウソが含まれています()

パックスのサブタイトルに「古代ローマの支配下における陰謀のゲーム」とありまして、ゲームの中でも陰謀という物々しいカードが含まれています。

このカードを多く並べたプレイヤーには「最高の陰謀家カード」が贈られますw

(正確には並べていくカードに描かれているアイコンの数を競います。最多数が更新されたらその都度 最高の陰謀家カードは移動しますが)この不名誉なカードを持ったままローマさんとの最終決戦に臨み、ローマさんが万が一勝ってしまった場合、全員負け、、、ではなく、この「最高の陰謀家カード」を持っていたプレイヤーが無条件で勝ち! なんてルールもありますw

実際はローマ帝国に送り込まれるカードはプレイヤー間で調整ができるので、この陰謀勝ちを狙うのは中々大変なんですね。共闘していたはずが急に 一対複の図になるわけですからw

70枚ほどのカードだけで描かれている情報も最低限なのにこれだけ遊ばせてくれるゲームも中々無いと思うのですがいかがでしょうか。

お勧めは3人。山札からカードを10枚ランダムで除外してからのスタートになりますので偏りが生じます。加えて上記の反乱軍2名vs裏切り者の楽しい図式になりやすいのですw

わたんさんの投稿をシェア
タイトルパックス
原題・英題表記PAX
発売時期2011年~

わたんさんの投稿