• 2003年~

アルハンブラの宮殿わたんさんのレビュー

2018年02月19日 20時27分

ゲームの面白さをどこに見出すかは人それぞれだと思います。TCGライクなゲームならカードの組み合わせを考えて自分だけのコンボを見出す。株ゲーなら相手の勝ち馬に便乗して利ざやを得るような。脳トレのようなアクションゲームは普段自分が使っていない頭の、、、特に後頭部がムズムズしますねぇw

アルハンブラはどうでしょうか。赤ポーン作品の中でも特にお気に入りのひとつです。

プレイ時間は1時間弱。ルールも簡単で「ボードゲームをたしなみ始めてカタン→カルカソンヌはやったけど、次の段階に行きたいゲーム」として自分はアルハンブラを推しています。

評価している点は、お釣りを出さずにタイルを購入できたら続けて自分の手番が来る「ジャスト買い」の気持ちよさと、自分だけの庭園を広げていく、自分のフィールド(個人ボード)を育てていく感覚が楽しめるところでしょうか。

特に前者の「ジャスト買い」は、運が良ければ共通ボードのタイルすべて買い占めてしまう状況を多々生み出しますw
これを運ゲーとバッサリするのは簡単ですが、「ちょっとカードを貯めこんでみようかな」と。初プレイの方は考えるわけです。そしてやがて訪れる「ずっとオレのターン!」状態!楽しくないわけがありません(断言)そしてこの方はこう思うわけです。

「このゲーム 気持ちいい(≧∇≦)」とww

楽しいとか面白いとか、色々評価をされているゲームは多々ありますが、誰でも「気持ちいい(≧∇≦)」と思える瞬間を気軽に味わえるゲームは中々無いと思いますw

このシステムをより盛り上げてくれるのが、美麗なイラストが施された建物タイル。タイルに描かれている壁を伸ばせばボーナス点が入る為、やみくもにタイルを買うだけじゃないという考えどころもちゃんと用意されています。

原作のシュティムトゾーもプレイしたんですが、こちらは謎のおばあさんのイラストが描かれたカードを買っていくだけの内容だったはずで(うろ覚えw)ジャスト買いのシステムだけじゃちょっと弱かったのかなぁと。

ゲームが終わった後、自分が作った庭園はとても見ごたえがあるものでしょう。大体終わった後写真を撮る人が多いですb

ヘビーユーザーからしてみれば、相変わらず運ゲーという評価をする人もいらっしゃいますし、基本点数計算の方法もかなりざっくりしていてラウンドを仕切るカードを混ぜる方式だったりと、近年のゲームからしてみたら いなたい印象があるかもしれませんが、自分は好きなんですよねぇw

あまり自分は勝ち負けにこだわらない性格で、うまく言えないんですがプレイ感?と言えばいいんでしょうか。ゲームの経過を重視しており、特に同席した方々の反応を楽しんだりするタイプです。
そういった方にも遊んでもらいたいですねー。

「名前は聞いたことがあるけど遊んだことないゲーム選手権」があったらエントリーしそうなw 作品だと思いますが、自分はアルハンブラおすすめですb

わたんさんの投稿をシェア
タイトルアルハンブラの宮殿
原題・英題表記Alhambra
発売時期2003年~

わたんさんの投稿