ぱんぐりパークドラさんのレビュー

2017年11月18日 22時48分

『感覚を研ぎ澄ませ!音と記憶のフェアリー捜し』

ゲームマーケット2017秋にluck moviesより頒布予定の新作「ぱんぐりパーク」のテストプレイに参加させて頂いた際の情報です。

※テストプレイに参加させて頂いた時の情報なので、製品版とは若干異なる部分があるかと思いますがご了承下さい。

まず、各々にフェアリーカードを1枚配布し、自分に配られたフェアリーカードの内容を確認します。

自分の番が来たら、ダイスを投げ入れ、ダイスの止まった位置に対応するフェアリーの情報を、全員目を閉じて、掛け声と同時に手を指定回数叩き、他のプレイヤーに知らせます。

これを繰り返し、他のプレイヤーの持っているフェアリーの3つの数の情報をすべて言い当てることが出来れば、当てて貰ったプレイヤーと当てたプレイヤーの両方にポイントが入るというゲーム。

ゲームの特徴は

①目を閉じて、音を全員同時に立てるので、誰のフェアリーの情報なのか聞き分けるのが分かりにくい

②要素3つ全てを当てなければならないので、途中で記憶があやふやになる

という部分で、音と記憶のフェアリー捜しという訳です。

実際のプレイ感は上記2つの要素で、内容を聞く限りでは簡単そうなのに、実際にやると結構正解を導くまでに誤答が発生し、他の人の誤答情報から回答を奪おうと企むも、自分の注意していたプレイヤーの音情報と混同してしまうという部分が非常に面白く感じました。

また、アートワーク担当のアラレちゃんの命を吹き込んだフェアリーカード達が可愛く、各フェアリーカードにはモチーフがあるそうなので、そんな事をイメージするのも楽しいゲームとなっています。

可愛いフェアリー達を音と記憶を頼りに捜す「ぱんぐりパーク」は小学生程度のお子様も十分に遊べるシンプルなルールで盛り上がれるゲームとなっています。

ゲームマーケット2017秋にて、試遊卓も準備してある様なので、気になる方は2017年12月2日,3日にビックサイトへGOですね。

こちらのゲームはゲームマーケット2017秋にてA-025,026のLuck moviesで頒布予定となっております。

ドラさんの投稿をシェア
タイトルぱんぐりパーク
原題・英題表記Panguri Park
ゲームデザインイマイ
アートワークアラレちゃん
関連企業/団体らっくむーびー(Luck Movies)

ドラさんの投稿