ダイス・スタードラさんのレビュー

『色?数字?ダイスの目に翻弄されるコレクションゲーム。華やかな見た目と渋い内容のミックス感あり!』

滋賀県瀬田のゲームカフェ「hello」にて、他のお客様の持ち込みゲームでプレイさせてもらいました。

自分の番が来たら、袋から1~3個のサイコロを取り出し、前のプレイヤーの残しているサイコロと足して、

①好きな色のサイコロを1色全て獲得する

②好きな数字のサイコロを指定した目を全て獲得する

のどちらかを繰り返すだけの単純ルール。

☆が獲得された時は、次のプレイヤーは場に残ったダイスをリセットできたり、書き方のルールなど細かい所は割愛するが、

☆の目を横1列埋め切った場合、その列の得点は2倍になるが、1つ以上☆を記入した列が埋まり切らなければ、その列は0点になるというルールがミソ!

下の写真は私の初回プレイ時のプレイシートなのだが、横が5列ある内の、1列目は2個、4列目は5個の☆(シートの黄色の部分)を獲得した為、2倍となっている。

そして3列目は☆が中途半端に2個しか獲得できていない為、0点となっている。

色々なカラーのサイコロがあったり、プレイシートも華やかなアートワークだが、ゲームの中身は自分の欲しいサイコロの目を獲得する事も大事だが、他のプレイヤーに嫌な状況を押し付ける(このサイコロ残しても取れないよね~など)やることは結構渋い硬派なゲームという印象です。

値段がお安いので買ってみても損はないと思うが、プレイ時間が20分程度のアッサリ系なので、他のゲームの合間に…と思ったが、合間にやるには地味に休憩にはならない程度は考えるしなぁ。

このゲームをどのシチュエーションでおススメするのが正解なのかがよく分からないまま終わった初回プレイだったので、機会があれば追記したいと思う。

ドラ
ドラ