キミガダガッキドラさんのレビュー

2018年04月05日 23時01分

『リズムに合わせて指示通り叩け!最初は練習から!』

タイトル  キミガダガッキ

出版    Kokopelli Gamez

プレイ人数 1~6人

プレイ時間 ~20分

ジャンル  リズムアクション

(※リズムを取るメトロノーム、音楽などが別途必要になります、)

プレイ日  2018年4月3日

つい先日開催された、ゲームマーケット2018大阪にて、Kokopelli Gamezさんより発表された新作「キミガダガッキ」です。

次のゲームマーケット2018春に出品されるかもしれないので、取り急ぎですが、プレイレビューの公開です。

Kokopelli Gamezさんより発表の2作目と言うことですが、1作目「エジプション」との毛色の違いに驚きました。

それもそのハズで、サークルに所属されているメンバーは5名、1作目と2作目のゲームデザインは別の方が担当されているそうで、これからも様々なジャンルの作品をされそうです。

さて、今回の「キミガダガッキ」ですが、Kokmpelli Gamezさんも販売時に言っておられた通り、あまり見ないリズムアクションゲームです。

世代の方はお分かりになると思いますが、「学校へ行こう」と言うテレビ番組内で行われていた「みのりかリズム4」と言うゲーム同様に、自分の番になったら4拍のリズムでアクションを4つ実行すると言うものです。

場に4枚のカードが並んでおり、アクションの指示はそのカードに従うのですが、自分のターンの前半で、1枚だけ山札から捲ったカードで上書きします。

アクションの種類は手を叩く(手)、机を叩く(机)、肩を叩く(肩)、缶を叩く(缶)、何もしない(休)の5種類で、叩く回数はそれぞれ1回or2回の指定があります。

例えば場に手1、缶1、休、机2の順でカードが並んでおり、自分で捲ったカードの机1を手1に重ねると、机1、缶1、休、机2を4拍でアクションするという感じです。

ボードゲームカフェでパーティーゲームが好きって言う方と遊んでみましたが、最初にリズムに乗る練習が必要だったかなぁと思いました。

なかなか4拍の切れ目が分からないようで、どうしても1拍ズレてビートを刻まれていたので、最初に4拍取るカードを指差ししながらデモプレイをしたら、よりすんなりとゲームを出来たかなぁと感じました。

ただやはり、言い意味での他にみないタイプのゲームなので、ゲーム会でのアイスブレイク的な使われ方や、ゲーム初めてというヒトとも楽しめる要素があるので是非一度やってみて欲しいなぁと思います。

ドラさんの投稿をシェア
タイトルキミガダガッキ