ハンザの女王ドラさんのレビュー

『4色の資源でマジョリティ争いが基本だが、得点獲得ルートが他にもあって悩ましいゲーム』

某家でのゲームマーケット2017秋のゲーム崩し会にて先日プレイしました。

ゲームマーケット当日、ゆるあーとさんの試遊卓に陣取っていた、俺専用ゲームズの某氏より「3人プレイが一番おすすめ」と紹介されたので、3人プレイで遊びました。

基本的な流れは

①手持ちのカードの2枚のうちの1枚を表or裏向きでプレイ

(表はラウンド跨ぎで引き継ぎの資源量UP、裏は街の点数調整と後述のカードドローの縛りを無くす)

②場のカードのうちドロー可能な8枚の中から、1枚選んで手札に加える

(①で表向けにプレイした場合は対応する色のエリアにある2枚のどちらか)

を繰り返し、各ラウンドで規定されている枚数分のカードをプレイしてドローをしたらラウンド終了。

3ラウンド繰り返し、ラウンド毎の決算での得点と、最終決算の点数を加算して、総得点の多いプレイヤーの勝利するというもの。

冒頭のタイトルでも記載した様に、4色の資源獲得のマジョリティで得点が獲得可能だが、それ以外の点数の要素もいくつかあるので簡単に纏めると、

ラウンド毎決算(ゲーム中3回)

・資源の色毎にマジョリティ比較し、その色に応じた街の得点を獲得できる。2位以降も得点あり

・カード獲得と同時に獲得可能なキューブの種類セットコレクション

最終ラウンドのみ決算(ゲーム中1回のみ)

・裏向けに伏せたカードの資源量でマジョリティ争い。勝った順番に4つの都市と同様の点数が獲得できる

・カードに書かれている人物の種類でセットコレクション(A~Hの8種類4枚で種類セットと枚数セット)

と20枚に満たない程度のカードの獲得で争う割に、得点化の内容が盛りだくさんです。

「終始、人物を獲得し最終決算での点数を稼ぐ」←私の初回プレイの狙い

「推し街を決めて、その町の資源獲得と街の点数アップで毎ラウンド得点を稼ぐ」

「誰かの伸ばしている街に相乗りでつまみ食いで稼ぐ」

等の基本戦略から他のプレイヤーの獲得カードとの兼ね合いを考えながら、状況判断をする事が勝利に繋がりそうです。

やる内容は簡単なのに、強烈なジレンマが生じるゲームながら、プレイ自体は30分程度で簡単に終わるので、ボードゲーム経験が浅いけれど、考えるのが楽しいビギナープレイヤーにもおススメできるゲームかと思います。

実際に機会があれば、ビギナープレイヤーに出して、様子を伺ってみたいと思います。

おとん
ハンザの女王
ハンザの女王の通販
4つの都市を行き来して中世一の大商人になろう
ドラ
ドラ