ターフウォードラさんのレビュー

2017年11月19日 00時03分

『3枚の組み合わせを、場札と獲得札に分けるだけの簡単じゃないお仕事!』

ゲームマーケット2017秋にluck moviesより頒布予定の新作「TURF WAR」のテストプレイに参加させて頂いた際の情報です。

※テストプレイに参加させて頂いた時の情報なので、製品版とは若干異なる部分があるかと思いますがご了承下さい。

3枚のカードと聞くと、なーんとなくシャハトを想像してしまう今日この頃、皆さんは如何お過ごしでしょう?

そんなランダムで選ばれた4色3枚のカードの組み合わせを場札と獲得札に分けるゲームです。

場札にはナワバリが3か所あり、それぞれの個所で規定枚数以上のカードが置かれた瞬間に自分の手元に獲得したカードを得点化するチャンスが訪れます。

規定枚数を越えた際に、その列で単独で一番多く置かれていた色のカードは確保となり得点化されます。逆に単独で一番少なく置かれていた色のカードは破棄させられ、点数にはなりません。

自分の点数を確保するために3枚の組み合わせを2枚獲得し、1枚を場札に!としたい所ですが、逆に誰かがその獲得したカードを破棄させる為に、2枚を場札に!なんてことも…。

終盤になるにつれて、多くのカードを獲得するだけでなく、得点化したカードの組み合わせでのマジョリティやセットボーナスなど、集める色も重要に重要になってくるので、一筋縄ではいかない選択を迫られるゲームとなっています。

各色にシンボルとなっているキャラクターが居ますが、20枚すべてが若干違うユニーク仕様で、地味にこだわりを感じる作りとなっています。

どの3枚のカードの組み合わせを選び、どれを場札に置くのか、そんなやる事は簡単ながらも一筋縄ではいかない選択を迫られる、考えどころの多いゲームで、プレイ時間が短いこともあり何度も繰り返したくなるそんなゲームに仕上がっています。

ゲームマーケット2017秋にて、試遊卓も準備してある様なので、気になる方は2017年12月2日,3日にビックサイトへGOですね。

こちらのゲームはゲームマーケット2017秋にてA-025,026のLuck moviesで頒布予定となっております。

ドラさんの投稿をシェア
タイトルターフウォー