• 2004年~

ピラニア・ペドロドラさんのレビュー

2016年09月23日 14時58分

『簡単ルールで駆け引き楽しめる初心者ウケもOK!ペドロおじさん、何処に行こうと言うのだね?』

ペドロおじさんという全プレイヤー共通のコマを全プレイヤーの指示で動かすゲーム。

プレイの流れは全プレイヤーが手札からカードを1枚選んで伏せ、
全員が一斉にオープンして、スタートプレイヤーから順番にペドロコマを動かし、
文字通りドボンな動きをするカードを出してしまったプレイヤーが減点で、1人負けを決める。

自分の上家(右隣)のプレイヤーの真逆(正反対に同じ歩数)となるカードを出し続けられれば、
理論上は必勝なのだが、そう上手くいはずもなく、安全と思って出したカードが全員かぶり、
ボードの反対側で落下なんて事も…。

入門ボードゲームとしてお勧めできるゲームであり、コンポネートの良さ(実際の石を使用で不揃い)、
他のプレイヤーとの駆け引き、ほぼ全員が勝利(1人負けを決めるので)という入門者ホイホイ要素満載。

ボードゲーム慣れした人同士でも、駆け引きが楽しめるので、30分クラスのゲームで休憩を挟むのにも良いです。

ドラさんの投稿をシェア
タイトルピラニア・ペドロ
原題・英題表記Piranha Pedro
発売時期2004年~

ドラさんの投稿