• 2008年~

スペース・アラートドラさんのレビュー

2017年02月15日 16時25分

『音声CDによる時間制限に焦る!全員で協力して宇宙船を無事に帰還させよう!』

一時期、続けざまに発売された、CD同梱のタイムリミット協力ゲーム。

付属のCDをプレイヤーで流し、音声の内容に従って進行役がカードの処理を行い、宇宙船の内外に敵が出現する予定が発表されます。

宇宙船外からのトラブルは紫のカード、宇宙船内でのトラブルは緑のカードとなっております。

その予定に対応する為に、宇宙船の中をプレイヤーが駆け回り、エネルギー供給のボタンを押したり、ミサイル発射のボタンを押したり、時にはスクリーンセイバーの起動で使用不能になるPCを触ったり(汗)…、どの時間にどのような作業を行うかをあらかじめ予定し、その予定通りにプレイヤーが動いていきます。

片っ端から説明していると、インストに1時間くらいかかりそうな内容ですが、ご安心を。

説明が、機能限定したチュートリアルモードから徐々に始めて行って、何度かこなしていくうちに通常モードでも遊べるようになるという安心設計です。

それが故に、固定メンバーで遊べる方には問題ありませんが、ゲーム会やゲームカフェなどオープンな場では、毎度毎度チュートリアルから始めなくてはならない為、固定メンバーを用意できる場で、ぜひ何度かまとめてプレイして貰いたいと思います。

海外版と、日本語版がありますが、カードのテキスト量や情報処理にかかる時間などを考慮し、日本語版でのプレイをお勧めします。

(ニューゲームオーダーさんに日本語版音声ファイルのダウンロードサービスもあります)

クリック

ドラさんの投稿をシェア
タイトルスペース・アラート
原題・英題表記Space Alert
発売時期2008年~