• 2008年~

スペース・アラートドラさんのレビュー

2017年02月15日 16時25分

『音声CDによる時間制限に焦る!全員で協力して宇宙船を無事に帰還させよう!』

一時期、続けざまに発売された、CD同梱のタイムリミット協力ゲーム。

付属のCDをプレイヤーで流し、音声の内容に従って進行役がカードの処理を行い、宇宙船の内外に敵が出現する予定が発表されます。

宇宙船外からのトラブルは紫のカード、宇宙船内でのトラブルは緑のカードとなっております。

その予定に対応する為に、宇宙船の中をプレイヤーが駆け回り、エネルギー供給のボタンを押したり、ミサイル発射のボタンを押したり、時にはスクリーンセイバーの起動で使用不能になるPCを触ったり(汗)…、どの時間にどのような作業を行うかをあらかじめ予定し、その予定通りにプレイヤーが動いていきます。

片っ端から説明していると、インストに1時間くらいかかりそうな内容ですが、ご安心を。

説明が、機能限定したチュートリアルモードから徐々に始めて行って、何度かこなしていくうちに通常モードでも遊べるようになるという安心設計です。

それが故に、固定メンバーで遊べる方には問題ありませんが、ゲーム会やゲームカフェなどオープンな場では、毎度毎度チュートリアルから始めなくてはならない為、固定メンバーを用意できる場で、ぜひ何度かまとめてプレイして貰いたいと思います。

海外版と、日本語版がありますが、カードのテキスト量や情報処理にかかる時間などを考慮し、日本語版でのプレイをお勧めします。

(ニューゲームオーダーさんに日本語版音声ファイルのダウンロードサービスもあります)

クリック

ドラさんの投稿をシェア
タイトルスペース・アラート
原題・英題表記Space Alert
発売時期2008年~

スペース・アラートのレビュー

2017年02月20日 22時44分

●固定メンツでしたいスルメゲー時間制限ありのゲームCDの音源を頼りにゲームを勧めます。急かされ焦る焦る。新規のプレイヤーで人を変えてプレイするスタイルではなく、固定メンツで何度もチャレンジしていく噛めば噛むほど面白くなるスルメゲーです。

キマリさんのレビューを読む