• 2015年~

カルバドラさんのレビュー

『みんなで遺跡までの道を作って探検にレッツゴー!同じ条件でゲームが進むのに同じ結果にはならないので、計画性が大事!』

滋賀県の瀬田駅前のゲームカフェ「hello」で初めてのお客さんと同席して、4人で遊んできました。

最初に全員に同じコマと同じボードと同じタイルが配られます。

順番に各探検隊のスタート地点とゴール地点を設定し、準備が出来たら親のプレイヤーがランダムで1枚のタイルを引きます。

親の引いたタイルと同じタイルを自分の手元から探して、

①ボードの好きな位置(タイルの向きは固定)に配置する

②タイルを破棄し、タイルの辺に伸びている道の数(直線・L字路なら2、T字路なら3、十字路なら4)だけ好きな色の探検者コマを動かす。

という選択をタイルが無くなるまで繰り返して、目的地への到着を目指すというルール。

ゴールに到着すると、到着が早かったプレイヤーから順に得点が貰えたり、道中に置かれている宝石を集めることで得点を稼いで最高得点のプレイヤーが勝利となります。

タイルの捲られる順番によって、各々の思惑が外れたりする(使わないタイルなので破棄して、探検隊を進めたいが、道が繋がっていなくて進めないetc)ので、探検隊のいる場所から優先的に道を伸ばし、要らないタイルを破棄できる体制作りを常に意識する必要があります。

1プレイ30分程度で終わる事や、ルールが単純でやることが分かりやすい事など、初心者ウケの良いゲーム感ながら、プレイヤーによって確実に差が出ると言った所がこのゲームの懐の広さではないでしょうか。

自身の所有ゲームレパートリーに加えたいと感じる作品でしたので、皆さんもプレイしてみては如何でしょうか?

おとん
Sky