キャッツ・パーティードラさんのレビュー

2017年02月21日 19時37分

『好きなカードを選んで、それ以外を隣の人に回すドラフトタイプの入門ゲーム。魚はやめてぇ~』

ルール説明込みで10分くらいで終わる、ドラフトとはなんぞや的な入門ゲーム。

配られたカードから1枚選び手元に残しておき、隣のプレイヤーから回ってきたカードから更に1枚選んで、手元の2枚のカードのどちらかをプレイするという流れ。

同じ色の猫を揃えれば揃えるほど点数が高いので、同じ色を出したいが、カードを出したときに他のプレイヤーが同じ色の魚をプレイしていた場合、自分の出した猫カードは、魚カードを出したプレイヤーに持って行かれてしまうので、出すタイミングの駆け引きが楽しめる。

ルールは上記の通り非常にシンプルな為、子供と遊ぶ事も出来るが、大人げなく魚で2匹猫のカードを奪った時はいたたまれない感じになるかも(汗

点数計算が若干面倒だが、対応人数の幅も広いので、ちょっとした空き時間にできるゲームとしては非常に良いゲームです。

ドラさんの投稿をシェア
タイトルキャッツ・パーティー
原題・英題表記Cat's Party
ゲームデザインイイダテツヤ
アートワークイイダミカ
関連企業/団体ヤマトゲームズ(YAMATO GAMES)

ドラさんの投稿