トリック オブ スパイUtyさんのレビュー

2017年03月28日 13時49分

赤、青、白の1~9のカードを使うトリックテイキングを使った推理ゲーム?です。

トリックテイキングとしてはほんの少しだけ特殊で、
・マストフォロー(スタPと同じ色があればそれを出す)
・切り札赤、赤が無ければ青(数字に関係なく赤>青>白の順に強い)
というルールになっています。

このゲームの特徴としては、3枚を残して配り切り、そのうちの1枚をスパイとして隠匿、残りの2枚をヒントとして公開します。

そこから、各プレイヤーは手元のカードが残り1枚になるまでトリックを行い、トリック中に一番強いカードを出したプレイヤーと弱いカードを出したプレイヤーは色、数字、カードへの一点賭けの中から、まだ他の人が賭けていないスペースへと駒を配置します。
このとき、既に出たカードはヒントとして公開されていくので、後になればなるほどヒントは増えますが、上述の通り他の人と同じ場所には掛けられないので、自分の手持ちのカードと相談しつつ、1人5個ずつ持っている駒のばら撒き方を考えながら隠匿されたスパイのカードを予測しなければなりません。

これがなかなか絶妙で、このときに勝てるはずなのにあの数を出してこなかったとか、早めから違う色を出してきたから・・・などと他人のカードの出し方も大きなヒントとなります。
とはいえ、ゲーム自体はガチガチに思考を巡らせても仕方ない部分もありますので、あまり考え込まずに、短時間で軽くプレイしても楽しいですよ。

箱も小さく持ち運びも楽ですが、3色のカードを並べるため、広げると思ったより場所をとることと、カードがものすごく小さいことが難点ですが、ゲームの手軽さや面白さを考えれば気にならない程度だと思います。

小学校低学年ぐらいからの子供でもプレイできるので、トリックテイキングをプレイしたことない方や、ボードゲーム自体初めての方にも入りやすい作品だと思います。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルトリック オブ スパイ
原題・英題表記Trick of Spy
参加人数3人~4人(時間未登録)

Utyさんの投稿