パンデミック:ホットゾーンしのじゅんぴょんさんのレビュー

北米大陸に蔓延するウイルスに立ち向かう為高度な技術を持った医療研究員になり、治療薬を開発して拡大を食い止める事を目的とした協力型ゲーム。本家「パンデミック新たなる試練」をベースに、ルールをググっとシェイプアップしたコンバクトサイズ版。

だが、コンバクトサイズと侮る事なかれ。油断していると、現実世界の様に感染爆発を起こし、あっと言う間に手に負えなくなります。パンデミックに触れたのが、本作が初めてでしたが、アウトブレイクの恐怖に怯えながらも、仲間と協力して同色のプレイヤーカードを集めて治療薬開発を目指しあとひと息の所で敗北したり、短時間で敗北したりと、一筋縄では行かないゲーム性にドップリとハマっていったのでした。負けても1プレイ30分程なので、リプレイ性も良く面白いと思います。尚、本家との違いを記述しておくと…

①ウイルスは3種類

②ウイルスは根絶出来ない

③治療薬に必要なプレイヤーカードは4枚

④調査基地はアトランタ一箇所のみで、追加の調査基地開発やシャトル便の移動は不可

⑤エピデミックカードは3枚のみで、全て使用する

⑥危機カード投入で難易度UP可能

⑦研究員と通信指令員の能力が若干違う

⑧ジョブは4名

ゲーム全体の難易度は、本家の方が圧倒的に高いですが、初めてパンデミックに触れる方は、本作をプレイしておけば、ルールも似ているのでスムーズに本家を遊ぶ事が出来るかと。

個人的には、危機カード全て投入してのクリアを達成しつつも、再度プレイしたら、面白い様に負けたりして、流石パンデミック、一度勝利したからと言って、次勝てるわけでもないので、中毒性が高いです。勿論、運も絡んで来ますが、そこが予想外の展開を呼び面白さを増しているのです。

余談ですが、今年海外でヨーロッパが舞台の新しいパンデミックが発売されるとの情報も有り、変異種が登場するなど、日本語版発表が待ち遠しいですね。

カナ リキテル
としぞー
しのじゅんぴょん
しのじゅんぴょん

しのじゅんぴょんさんの投稿