• 2005年~

それはオレの魚だ!hiroさんのレビュー

2018年11月12日 00時29分

ペンギンを動かし魚を集めるゲームです

まずこのゲーム、致命的にセットアップが大変です
さらにゲーム中にずれたタイルを並べるのにも時間を要します

とは言ってもそこまで時間がかかるわけでは有りませんが、1ゲーム辺りの時間(早ければ10分15分くらいです)を考えると「よし次のゲームぅ、、、(並べるのめんど)」ってなります

ルールはとても簡単で下の娘が小学校2年生ですが、遊びながらすぐに憶えました
ただコツをつかむまでは至っていないようで、タイルが減ってきた時のリスクやリターンまで考えるのは難しいようです

魚を沢山取ることはもちろんですが、道を分断させて相手を動けなくするように立ち回ることも大事で、全体を把握していないとあっという間に孤立してしまいます

セットアップがめんどくさいだけでゲーム的にはとても楽しめます、大人vs子供だとしても1手間違うだけで急に劣勢になったりするので気が抜けません

ゲーム後半に孤島にペンギンがいる場合、その島の魚はそのペンギンが全て独占できた物として点数計算をするとゲーム時間も短くすむので良いと思います

「ここから先へは進めまい」

■特にスリーブ等に入れるカード類はありません

個人的評価:6.5/10

• Jarry
hiroさんの投稿をシェア
  • 2057経験あり
タイトルそれはオレの魚だ!
原題・英題表記Packeis am Pol / Hey, That's My Fish!
発売時期2005年~

hiroさんの投稿