• 2005年~

それはオレの魚だ!Ellisさんのレビュー

2017年12月06日 23時46分

崩れていく氷の足場を動き回り、他プレイヤーを孤立させながら魚を取り合うゲームです。

足場には1匹から3匹の魚が埋まっており、その魚を最終的に多く獲得したプレイヤーの勝利になります。

ペンギンの駒を動かすと、元々ペンギンが立っていた足場が無くなるので、どんどんと各プレイヤーの動ける範囲が制限されていきます。

上手く他プレイヤーを孤立させることで、広いエリアの魚を独り占めすることも可能です。

しかしながら、どれだけ広いエリアを確保しても、そこに埋まった魚が少なければ勝てません。そのため「相手を孤立させるだけ」というワンパターンなゲームにはならないのが特徴。最後の最後まで勝者が分からない面白さがあります。

ルール自体は非常に簡単ですが、戦略と計算が入り乱れる、手軽に程よく頭を使うゲームです。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルそれはオレの魚だ!
原題・英題表記Packeis am Pol
発売時期2005年~

Ellisさんの投稿